1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Сагинтаев по паводкам: Нельзя ограничиваться простым предупреждением 

  • 5
Фото Турар Казангапов © Фото Турар Казангапов ©

Если в регионе складывается сложная паводковая ситуация, нельзя ограничиваться простым предупреждением, так как люди всегда надеются на авось, заявил премьер-министр Бакытжан Сагинтаев. Он призвал акимов к более жестким мерам, передает корреспондент Tengrinews.kz.

На заседании правительства министр внутренних дел Калмуханбет Касымов доложил премьер-министру о паводковой ситуации в стране, рассказав о жертвах несчастных случаев на дорогах Карагандинской области. 

"Конечно, печально, что мы людей потеряли. Понятно, что разные ситуации, разные обстоятельства, и беспечность людей. Хотя и предупреждали, как мы слышали из доклада, и с министром до этого переговаривали. Но тем не менее, мне кажется, если ситуация в каком-то регионе, в каком-то населенном пункте складывается сложная, то нельзя нам ограничиваться простым предупреждением. Надо уже ставить посты, запрещать. Это же элементарные вещи", - обратил внимание премьер. 

"Люди всегда надеются на авось, что его не затронет - психология человека вот такая. Пока жестко не скажешь: "Запрещено, нельзя выезжать, автомобилям нельзя выезжать, людям нельзя выезжать, в степи ситуация такая". Мне кажется, где-то упускаем работу, хоть каждую неделю обсуждаем, селекторы проводим, где-то все равно такие моменты появляются, и мы людей теряем", - прокомментировал случившиеся трагедии Бакытжан Сагинтаев. 

Министр Касымов доложил, что всего по стране подтоплено 46 участков дорог: 43 автомобильных и три железнодорожных. В настоящее время последствия от размывов на трех железнодорожных участках устранены, движение поездов восстановлено. На автомобильных дорогах остаются 11 участков, где ведутся аварийные работы. 

"Озабоченность вызывает ситуация в СКО и Костанайской области, по прогнозам "Казгидромета", в этих зонах высок риск подтопления, все силы направили туда", - добавил министр. 

Напомним, трагедии произошли в Карагандинской области. В Каркаралинском районе 31 марта при попытке преодолеть перелив дороги был смыт в кювет с водой глубиной два метра автомобиль "УАЗ" с пассажирами. Самостоятельно выбрались 11 человек, трое утонули. Тела их были извлечены из воды. 

В этом же районе 2 апреля, пренебрегая мерами предосторожности, двое граждан пытались переправиться на лошадях через реку и утонули. Ведутся поиски их тел.