1. Главная
  2. Узнай
  3. Происшествия
  4. События

Двух братьев унесло течением реки в Карагандинской области

  • 21
Паводки в Карагандинской области в 2015 году. © Рушан Бараев Паводки в Карагандинской области в 2015 году. © Рушан Бараев

Двух братьев из поселка имени Нуркена Абдирова Каркаралинского района унесло течением реки Копа. На месте происшествия сейчас ведутся поиски пропавших. Еще один житель поселка не может вернуться домой из-за усилившегося течения реки, передает корреспондент Tengrinews.kz.

О случившемся стало известно вечером 2 апреля. "Они хотели самостоятельно перейти реку. На ту сторону реки перешли по мосту, а обратно пошли вброд. Лошади споткнулись, и наездники ушли под воду. Лошади вышли на берег, братьев мы сейчас ищем", - сообщил аким Каркаралинского района Халел Максутов.

В ДЧС области по данному факту сообщили, что звонок в службу 112 поступил примерно в 19.00. На место происшествия сразу же выехали спасатели. "Это произошло в 500 метрах от села имени Нуркена Абдирова Каркаралинского района. Парни пытались переправиться через речку Копа на лошадях. Хотя всем известно, что в период весеннего таяния снега и паводков это опасно. От нас на место выехали шесть человек, две единицы техники и лодка. Данный случай нельзя отнести к ЧП, связанному с паводками, так как в самом селе воды практически нет. Это просто игнорирование погодных условий и наших предупреждений", - сообщили в пресс-службе ведомства.

Между тем жители села рассказали свою версию случившегося. По их словам, в населенном пункте сейчас уровень воды действительно стабилен. Однако люди все равно опасаются за свои жизни. Возле села протекает река Копа, которую сейчас подтапливают талые воды с гор. Кроме того, если температура воздуха немного повысится, то есть риск подтопления со стороны соседних сел.

"Эти двое, которых ищут, братья. Один из них с утра вместе с другом поехал на поиски скотины. Когда они проезжали воду, одного из всадников смыло. Второй позвонил сельчанам. На подмогу приехали второй брат и еще несколько жителей. Второго брата тоже унесло сильным течением. А тот парень, который выехал еще с утра, до сих пор не может переправиться. На нем легкая куртка", - рассказали очевидцы.

"Сейчас на месте происшествия находится аким района. Он пытается переправить парню, который находится по ту сторону реки, еду и теплые вещи. Ему будет оказана вся необходимая помощь", - сообщили в пресс-службе акима  Карагандинской области.

Напомним, ранее сообщалось, что в Каркаралинском районе упал в реку автомобиль УАЗ с 14 пассажирами­. 11 человек сумели выбраться из воды с­амостоятельно. В результате ЧП погибли три человека,  их личности устанавливают правоохранительные органы. Автомобиль сорвался в реку недалеко от поселка Бесо­ба Каркаралинского района ночью на 1 апре­ля. При этом, по информации ДЧС области,­ проезд по данной дороге был запрещен из-за перелива.