1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости Казахстана

Сагинтаев поручил найти всех безработных для включения в систему медстрахования

  • 40
Фото ©Турар Казангапов Фото ©Турар Казангапов

Премьер-министр Бакытжан Сагинтаев поручил идентифицировать всех безработных и малоимущих казахстанцев и включить их в систему обязательного социального медицинского страхования, передает корреспондент Tengrinews.kz.

На заседании правительства министр здравоохранения Елжан Биртанов представил систему сбора данных относительно граждан, за которых взносы в медстрахование будет осуществлять государство. 

По его словам, для создания информационной системы ОСМС проводится совместная работа заинтересованных госорганов, Фонда социального медицинского страхования и госкорпорации "Правительство для граждан". Основной вопрос - система учета лиц по 14 категориям, за которых взносы уплачивает государство. Этот учет будет проводиться на базе автоматизированной информационной системы организации обработки платежей, куда будут интегрироваться данные информационных систем: Министерства труда и соцзащиты - по восьми категориям населения, за которые взносы уплачивает государство; МВД - по двум категориям; Минздрава - по одной категории; Министерства образования и науки - по трем категориям. 

"В свою очередь госкорпорация будет осуществлять функции по учету и сбору платежей на базе этой системы, затем информация по 14 категориям после сверки и формирования будет выгружаться в информационную систему Минздрава", - сообщил министр.

Он предложил ввести новую госуслугу, позволяющую гражданину в заявительном порядке подтвердить свою принадлежность к определенной категории путем предоставления подтверждающих его статус документов через ЦОН.

"Есть еще один вопрос, и он связан с гражданами, у которых низкие или вообще отсутствуют доходы и которые не будут осуществлять взносы. Понятно, что работники неформального сектора, незарегистрированные безработные, лица, не имеющие статуса, в итоге могут оказаться вне системы. В этой связи поручение Министерству труда и социальной защиты населения совместно с акимами областей, городов Алматы и Астана проработать механизм идентификации таких лиц с указанием их данных и меры по обеспечению занятости с целью охвата их системой обязательного социального медицинского страхования", - поручил Бакытжан Сагинтаев.

Премьер-министр отметил, что в ряде областей хромает информационно-разъяснительная работа по внедрению системы медстрахования и поручил  активизировать информационно-разъяснительную работу, проводить еженедельный мониторинг уплаты отчислений и взносов работодателями и индивидуальными предпринимателями. 

"Времени мало осталось, мы видим в сетях, в прессе много обсуждений. Много непонятных моментов, надо правильно разъяснять. Елжан Амантаевич, внимательно все рассмотрите", - добавил Бакытжан Сагинтаев.