1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Сагинтаев премьер-министрам стран ЕАЭС: Надо устранять препятствия не на бумаге, а на практике

  • 9

Фото ©Турар Казангапов Фото ©Турар Казангапов

Премьер-министр Бакытжан Сагинтаев поприветствовал глав правительств стран - членов ЕАЭС на встрече в Астане, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Надо разумно подходить к устранению препятствий во взаимной торговле. Не стремиться устранять препятствия формально на бумаге, а проводить эту работу качественно и на практике. При этом необходимо соблюдать и исполнять договоренности, предусмотренные договором о ЕАЭС. Время и ситуация не стоят на месте. Важно продолжить работу и по другим направлениям нашего сотрудничества, в том числе по цифровой повестке", - обратился к участникам Бакытжан Сагинтаев.

Премьер-министр Казахстана отметил, что заданный темп работы позволяет рассматривать и оперативно реагировать на наиболее актуальные вопросы, связанные с функционированием ЕАЭС.

"Показателем нашей совместной работы является положительная динамика роста товарооборота как в рамках ЕАЭС, так и в торговле с третьими странами. Отмечу рост доли обработанных заседаний в общем объеме экспорта ЕАЭС в третьи страны. В Казахстане успешно работают более 8 тысяч совместных предприятий со странами ЕАЭС. Считаю, что это хороший показатель поддержки интеграции стран со стороны предпринимателей. Мы будем рады дальнейшему расширению списка", - заметил Сагинтаев.

В Астане в рамках выставки EXPO-2017 проходит встреча глав правительств государств - членов Евразийского экономического союза. В ходе заседания члены межправительственного совета рассмотрят актуальные вопросы и перспективы развития ЕАЭС. В частности, будет обсуждено заключение временного соглашения для создания зоны свободной торговли с Ираном, а также договор о пенсионном обеспечении трудящихся, направленный на обеспечение равных прав в сфере пенсионного обеспечения в странах ЕАЭС. 

Одним из важных пунктов повестки дня заседания Межправсовета станет вопрос о взаимном признании национальных и международных водительских удостоверений, выданных в одном государстве - члене ЕАЭС, для осуществления предпринимательской деятельности из территории другой страны ЕАЭС. 

По инициативе казахстанской стороны будет рассмотрен вопрос о доступе экспортеров стран ЕАЭС к услугам инфраструктуры морских портов России.