1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Сагинтаев рассказал об итогах развития Алматы, борьбе с коронавирусом и антикризисных мерах 07 декабря 2020, 16:08

Сегодня аким Алматы Бакытжан Сагинтаев на брифинге в Службе центральных коммуникаций сообщил о темпах социально-экономического развития Алматы

Сегодня аким Алматы Бакытжан Сагинтаев на брифинге в Службе центральных коммуникаций сообщил о темпах социально-экономического развития Алматы за 10 месяцев 2020 года и принимаемых мерах по противодействию КВИ и восстановлению экономики.

По словам Бакытжана Сагинтаева, в соответствии с поручением Главы государства проведена работа по пересмотру расходной части бюджета и отказу от всех неприоритетных затрат. В результате бюджет оптимизирован на 30,8 миллиарда тенге, которые перенаправлены на борьбу с пандемией коронавирусной инфекции.

На сегодня к новой волне пандемии в Алматы подготовлено 23 ковидных стационара мощностью 7011 коек, в том числе 250 реанимационных. Все клиники распределены на три эшелона. Кроме того, зарезервировано порядка 1000 карантинных мест в санаториях, пансионатах и гостиницах.

С целью укрепления материально-технической базы клиник в прошлом году была принята трехлетняя программа модернизации организаций медоборудованием. В этом году закуплено 4197 единиц оборудования для 74 стационаров и клиник, в том числе 48 аппаратов УЗИ, 31 рентген-, 236 ИВЛ-, 4 КТ- и МРТ-аппарат. Закуплено 35 новых карет скорой помощи. До 16 декабря поступит дополнительно 50 новых машин. В начале 2021 года – еще 50.

Создан стабфонд лекарственных препаратов. Выделено 10 миллиардов тенге: 5 миллиардов тенге на обеспечение лекарствами больниц и поликлиник, 5 миллиардов тенге – аптек. Имеется неснижаемый запас в 8 миллионов препаратов по 68 наименованиям, а также двухмесячный запас СИЗ. Кроме того, налажено производство медицинских масок мощностью 1 миллион единиц.

По данным акима Алматы, за 10 месяцев текущего года удалось сохранить экономический рост в базовых отраслях: промышленности, связи, строительстве, прежде всего жилищном. Инвестиции в основной капитал составили 719,2 миллиарда тенге. Годовой объем инвестиций в основной капитал мегаполиса прогнозируется на уровне 900 миллиардов тенге (в 2019 году – 820,9 миллиарда тенге).

"Пакет антикризисных мер, реализуемый акиматом Алматы, нацелен на сохранение рабочих мест и доходов граждан, поддержку МСБ, стимулирование новых заказов в производственных цепочках. На 1 декабря создано 77,6 тысячи новых рабочих мест, в том числе 36,9 тысячи постоянных. Субъектами предпринимательства создано 29,8 тысячи рабочих мест", – подчеркнул Бакытжан Сагинтаев.