1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Сагинтаев в прямом эфире ответил на вопросы алматинцев01 октября 2020, 13:05

Аким города Бакытжан Сагинтаев уже в девятый раз принял участие в прямом эфире программы Akimat Live на ТК "Алматы", в ходе которого ответил на актуальные вопросы горожан.

Программа Akimat Live проходит по средам вечером. По традиции Бакытжан Сагинтаев ознакомил горожан с санитарно-эпидемиологической обстановкой по КВИ, а также рассказал о подготовке города к возможной новой волне пандемии COVID-19.

Принят ряд решительных мер, призванных повысить эффективность системы здравоохранения. При этом акцент был сделан на усилении служб скорой и первичной медико-санитарной помощи.

Кроме того, постепенно наращивается коечная мощность ковидных госпиталей. С учетом открываемых медучреждений к борьбе с КВИ подготавливаются 32 стационара на 7226 мест.

Как и планировалось ранее, в октябре открываются новые медучреждения общей мощностью 1 тысяча мест. Так, подготовлена новая инфекционная больница на РВ-90 на 500 мест. Сдается в эксплуатацию второй модульный инфекционный госпиталь на 300 койко-мест. Кроме того, за счет частных инвестиций создаются две полноценные ковидные клиники на 215 мест.

Бакытжан Сагинтаев также рассказал о подготовке кадров для работы в инфекционных больницах. По состоянию на 1 августа в лечении COVID-19 было задействовано 27 организаций здравоохранения, развернуто порядка 6200 коек. В инфекционных стационарах на тот момент трудились 4035 сотрудников.

Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев также ответил на вопросы по социальной поддержке горожан с ограниченными возможностями, реализации специальных программ по трудоустройству и созданию доступной среды. Кроме того, аким города ответил на вопросы о начале отопительного сезона, работе общественного транспорта, строительстве инженерной инфраструктуры и дорог.

В ходе предыдущих восьми передач во время прямых эфиров аким города ответил на 129 поступивших вопросов горожан. Кроме того, на поступившие в редакцию телеканала 226 вопросов были даны исчерпывающие ответы, которые опубликованы на сайтах ТК "Алматы", газет "Вечерний Алматы" и "Алматы ақшамы".