Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Сагинтаева просят поддержать "страшилки" на пачках сигарет и запрет на насвай в ЕАЭС

22 октября 2014, 12:27
6
Продажа насвая на одном из рынков. Фото: Алексей Волосевич
Продажа насвая на одном из рынков. Фото: Алексей Волосевич

Общественники просят первого заместителя премьер-министра Казахстана Бакытжана Сагинтаева не допустить отмены запрета на насвай и снюс в Казахстане, России и Беларуси, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В открытом обращении Сагинтаеву общественники отмечают, что 21 октября 2014 года в Москве коллегией Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) были приняты решения относительно технического регламента "Табачная продукция". По данным авторов обращения, были заблокированы две инициативы - запрет на производство некурительных табачных изделий (насвай и снюс) и норма об обязательном размещении "страшилок" с предупреждением о вреде курения на пачках сигарет.

Как отмечают общественники, без запрета на некурительный табак, количество казахстанцев, употребляющих насвай и снюс, может достичь 1,7 миллиона, тогда как уже 10,1 процента населения потребляют некурительные табачные изделия.

"В связи с вышеизложенным просим вас, как члена Совета ЕЭК, поддержать принципиальные позиции по внедрению казахстанского опыта по верхнему расположению страшилок и запрета некурительных табачных изделий. Мы просим вас о личной встрече с представителями общественных организаций, что позволит проинформировать вас об истинной ситуации с употреблением курительных смесей и последствиях непринятия данных мер для населения. Выражаем готовность к партнерскому сотрудничеству на благо здоровья и жизни казахстанцев", - говорится в тексте обращения, под которым подписались представители Национальной медицинской ассоциации, Единой стоматологической ассоциации и Коалиции "За Казахстан, свободный от табачного дыма".

При этом ранее в МВД Казахстана заявили, что в Казахстане не будут запрещать насвай. По словам председателя Комитета по борьбе с наркобизнесом и незаконным оборотом наркотических веществ Анатолия Выборова, это связано с тем, что насвай не признан наркотическим средством.


Нравится
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц