Сагинтаеву предложили проверить на плагиат кандидатские работы

21 декабря 2018, 12:10
18

Премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев встретился с молодыми учеными в Академии наук в Алматы, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В ходе дискуссии директор Центра физико-химических методов исследования анализа КазНУ имени аль-Фараби Болат Кенесов рассказал о ситуации в университетской науке.

"Прежде всего это слабое техническое оснащение. Уже много лет не проводились закупки дорогостоящего оборудования. Из-за этого отечественные университеты не могут конкурировать с зарубежными. Фактически теряется время. Университеты имеют возможность привлекать сильных молодых ученых, однако не мотивировать. Причин несколько, в частности слабая поддержка молодых. Студенты боятся стабильности. Стипендия небольшая, докторанты получают 80 тысяч тенге, три последних года не было повышения. Частный сектор может предложить им лучше зарабатывать. Как заканчивают - им дальше непонятно, как развиваться: гранты сложно выиграть, конкурировать с другими учеными. Очень часто многие просто теряются, уходят из науки, уезжают за границу. Предлагаю три основные меры: оснастить перспективные университеты современным оборудованием, повысить стипендию докторантам до 150 тысяч тенге, внедрить национальную программу для выпускников-докторантов", - сказал ученый.

В свою очередь, глава правительства предложил обсудить распределение грантов отдельно.

"Нам надо еще раз встретиться и разбить встречу на две части. Поговорить о развитии самой науки и о том, что мешает ее развитию. Как гранты распределять. Молодым ученым - отдельно, опытным ученым - отдельно. Все это надо расписать и понять. Это надо организационно решить. И надо решить технические вопросы касательно лабораторий. Нужно понять, кому они нужны? Я в Сингапуре видел лаборатории, где небольшая группа исследует рак молочной железы. Год-два отработали, добились результата и ушли. Нам тоже такие лаборатории нужны. На базе одного из павильонов ЭКСПО мы будем делать научный технопарк, где хотим лаборатории поставить, чтобы вы могли поработать там. Английский для этого надо знать", - сказал Сагинтаев.

"Что надо нашей стране? Где можем вырваться? Никак не можем распределить финансирование, несчастные 100 миллионов. На следующий год нам надо снова собраться в Астане, еще раз встретимся и хорошо подготовимся", - добавил он.

Также во время встречи директор Центра научных исследований Almaty Management University Данияр Сапаргалиев предложил проверить на плагиат кандидатские работы ученых.

"Настало время заняться качественным улучшением и почистить ряды ученых. Многие в Казахстане до принятия новых правил не проверялись на плагиат. Все докторские, магистерские работы проходят антиплагиат. До 2011 года они получали кандидатские степени. Я считаю - некорректно, их никто не проверял на плагиат. У меня такое предложение: проверить их работы через российское общество "Диссернет". Мы с ними связывались, они согласны с нами работать. Также в Казахстане отсутствуют правила лишения степени. В Казахстане присваивают степени, но не лишают. В открытом доступе отсутствуют кандидатские работы", - сказал Сапаргалиев.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
©instagram.com/alexhonnold
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (18)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц