Незаконное строительство стало причиной схода грязевых масс в Алматы, передает Tengrinews.kz со ссылкой на акимат города.
Сообщается, что в связи с обильным выпадением осадков по улице Керей, Жанибек хандар произошел сход грязевой массы, повлекший провал части асфальта и засор канализационных сетей. В настоящее время коммунальными службами организован отвод, последствия грязевой массы устранены. Дорожное покрытие будет восстановлено при улучшении погодных условий.
"При обследовании выявлено, что сход грязевой массы произошел в результате среза горы и строительства объектов в микрорайоне "Музтау". Установлено, что на участке 2768 в ПК Горный Гигант при строительстве объекта нарушена экосистема - собственник (физлицо) самовольно срезал склон предгорной части и засыпал лог. Таким образом, естественная течь воды была перекрыта, в результате чего во время обильных осадков образовалась трещина в искусственном грунте.
При этом строительство и земляные работы собственник начал, не имея разрешительных документов на земельном участке с целевым назначением для ведения крестьянского хозяйства", - говорится в сообщении.
Фото пресс-службы акимата Алматы
В настоящее время строительно-монтажные работы на объекте приостановлены. Управлением градостроительного контроля Алматы инициируется внеплановая проверка в отношении собственника, по результатам которой будут приняты административные меры по статье 316 части 1 КРКоАП с выдачей предписания на устранение допущенных нарушений путем приведения земельного участка в первоначальное состояние.
Напомним, ранее, 16 апреля, с 04:00 в Алматы начался дождь, который с перерывами ожидается до утра 17 апреля. По информации РГП "Казгидромет", на 9:00 в городе выпало 14 миллиметров осадков, на "Медеу" - 21 миллиметр, на Каменском плато - 28 миллиметров.
Сильный ливень в Алматы: что происходит на улицах города
Наши новости теперь в WhatsApp! Подписывайтесь на наш канал в самом популярном мессенджере
Для удобства наших пользователей настроили автоматическое определение местоположения авторов комментариев
Вот такие вот яблоневые деревья держали склоны от схода
Забрать у него участок и оштрафовать.
Б., конфисковать за нецелевое использование земли и в счёт возмещения понесенных затрат и причиненного ущерба!!!
Все восстановительные работы за счёт этого "горе застройщика"!!!!
Вот так и живем, по живому режем, а потом сами недоумеваем
Наказать по всей строгости закона.
капец халупа у этого олигарха.
Вредительство, не он первый, и к сожалению не последний, всё похерили, а такие там сады были, фазаны, клубника, да по всей стране так, всё независимый Казахстан растащил по частям. Стыдно. А всё начал наш дедушка, любитель двух коров.
Да все склоны изрезаны, как будто диверсия какая-то!
А кто продал яблоневый сад?
да все равно он достроит. Не пыжтесь.
Этого не может быть. Целый микрорайон в горах. И никто не знал, что так может быть.
Владимир, есть понятие "микрорайон" это жилой массив с населением от 10 тыс. человек с дошкольными и школьными учреждениями, торговыми объектами, учреждениями культуры, здравоохранения и по. а назвать этим словом прилепившиеся как попало строения разной этажности без инфраструктуры это смешно. Застроить вокруг горы домами без магистральных сетей и дорог или построить посреди степи дома и назвать это микрорайон и потом требовать от властей дорогу школу и электричества это в порядке вещей, а где проект застройки, генплан тех условия на инженерное обеспечение давно пора называть вещи своими именами раньше это называлось Нахаловка а сейчас микрорайон.
наверное он не один там такой *умный*.
Сначала стройка потом оформление до сих пор эта схема работает значит.
халық есінді жинасайшы
В советское время никто бы не рискнул самодельно срезать склон так как службы работали на местах и проверяли и объезжали и предупреждали а сейчас - Что воля что неволя в се одно…..- дно
Ради интереса посмотрел где в тугисе находится этот адрес, не показало.