1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Самрук-Казына" нацелен на сохранение рабочих мест в кризис 03 апреля 2020, 09:01

"Крайне важно сохранить рабочие места. Фонд, как один из крупнейших работодателей Центральной Азии, всегда ставит это в качестве важнейшей цели",
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

"Крайне важно сохранить рабочие места. Фонд, как один из крупнейших работодателей Центральной Азии, всегда ставит это в качестве важнейшей цели", - подчеркнул глава "Самрук-Казына" Ахметжан Есимов сегодня в ходе онлайн-заседания антикризисного штаба.

По его словам, компании Фонда, занимающие стратегические отраслевые ниши - энергетика, связь, логистика, должны сосредоточиться на том, чтобы минимизировать влияние кризисных явлений в экономике на их деятельность.

При этом, как отметил Есимов, сохранить в кризис стабильность в работе Фонду и группе компаний помогает тот запас финансовой прочности, который он накопил за последние два года. Так, за этот период "Самрук-Казына" досрочно погасил и снизил свой внешний долг на 8 миллиардов долларов. Тем самым был исключен курсовой риск на сумму порядка 1 триллиона тенге. В итоге все крупные предприятия ключевых отраслей национальной экономики - нефтегазовой, электроэнергетической, урановой и других - полноценно функционируют. По итогам 2019 года у Фонда положительные финансовые результаты.

На сегодня, как сообщают в "Самрук-Казына", наблюдается постепенное оживление железнодорожных контейнерных перевозок с Китаем. Также ожидается скорое возобновление транзитных почтовых отправлений из Китая в Европу и страны, не входящие в ЕАЭС. Глава Фонда отметил и рост на 30 процентов нагрузки на сети АО "Казахтелеком", что показывает увеличение объемов оказываемых компанией услуг.

В кризисный период "Самрук-Қазына", согласно указу Главы государства по стабилизации экономики, поддержал и казахстанских предпринимателей. Так, расширены возможности участия отечественных товаропроизводителей в закупках. Кроме того, предоставлена отсрочка по внесению арендных платежей 9000 арендаторам жилой и коммерческой недвижимости АО "Samruk-Kazyna Construction" до 1 июня без начисления штрафных санкций. Эти меры охватывают более 37 тысяч человек. Также Фондом перечислены средства министерствам внутренних дел, здравоохранения, труда и социальной защиты для приобретения 6 миллионов  единиц средств индивидуальной защиты.

Для защиты от коронавируса сотрудников профильных компаний Фонда в каждой из них создан штаб по управлению ЧС, утверждены  алгоритм действий и планы реагирования, большая часть офисных работников сейчас работает в удаленном режиме. 



Join Telegram