Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.71
EUR / KZT - 357.36
CNY / KZT - 48.76
RUB / KZT - 5.23
X
98 0 0 0 0

"Самрук-Казына" опубликовал условия участия в программе "Доступное жилье"

12 марта 2012, 14:15
5
Строящийся дом в Астане. Фото Даниал Окасов©
Строящийся дом в Астане. Фото Даниал Окасов©
Фото Даниал Окасов©
Фото Даниал Окасов©
Фонд недвижимости "Самрук-Казына" опубликовал условия участия в программе "Доступное жилье", передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Человек, который заключает договор аренды с последующим выкупом, не имеет права в течение трех лет выкупить квартиру сразу. После трех лет это уже будет не первичный рынок, а вторичный, поэтому мы не будем ограничивать людей", - сообщил председатель правления АО "Фонд недвижимости "Самрук-Қазына" Болат Палымбетов.

При этом, категории людей, которые имеют право на заключение договора аренды с последующим выкупом, не будут ограничиваться только молодыми семьями и не имеющими жилья. "У нас же есть и другая категория населения. Та же молодежь, которая работает в страховых компаниях, строительных компаниях, всевозможных банках. Это же тоже наши жители, молодежь, которая сегодня на рынке попала в "интересную" ситуацию. Они не могут взять социальное жилье, потому что не подпадают под категорию малообеспеченных и не могут взять квартиру категории "бизнес" за три тысячи долларов за квадратный метр", - привел пример Палымбетов.

По его словам, в стране забыли о других категориях населения, и эту нишу намерен заполнить Фонд недвижимости "Самрук-Казына". На сегодняшний день в Фонд поступили заявки практически из всех областей страны от строительных компаний о сотрудничестве.

Что касается участия в программе и подачи заявок, то это можно сделать на сайте Фонда, что, по словам Болата Палымбетова, исключит очереди и толкотню, а также контакт между людьми и членами комиссии, рассматривающими заявки. Начало реализации программы начнется после ее утверждения в правительстве. "В 2013 году мы собираемся ввести 200 тысяч квадратных метров. Сейчас под эти метры подбираем проекты. Как решится вопрос с финансированием - так и начнем", - пояснил управляющий директор АО "Фонд недвижимости "Самрук-Қазына" Адильбек Кушеров.

Фонд уже отобрал ряд компаний, которые готовы начать строительство. Два пилотных проекта в Шымкенте и Астане практически готовы к возведению домов. После этого начнется строительство и в регионах. "Под новую программу у нас будет разработан новый пакет документов, где мы отразим ниши принципы, в первую очередь, те, у кого нет жилья... Также мы определим приоритетный принцип платежеспособности, потому что у нас принцип возвратности и сохранности инвестиций. Это государственные деньги, и мы их должны вернуть", - уточнил член правления АО "Фонд недвижимости "Самрук-Қазына" Марат Карибжанов.

Нравится
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц