Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

"Самрук-Казына" пожаловался в Генпрокуратуру на заявления акима Атырауской области

19 июля 2012, 18:32
78
Аким Атырауской области Бергей Рыскалиев. Фото с сайта pm.kz
Аким Атырауской области Бергей Рыскалиев. Фото с сайта pm.kz
Центр социального партнерства при госфонде "Самрук-Казына" призвал генеральную прокуратуру Казахстана дать правовую оценку заявлениям акима Атырауской области (на западе) Бергея Рыскалиева, считающего, что нефтегазовые компании региона должны строить свои ведомственные детсады, передает "Интерфакс-Казахстан". Текст заявления центра распространен в четверг, 19 июля.

"Центр социального партнерства считает, что заявлениям Рыскалиева должна быть дана правовая оценка генеральной прокуратуры Казахстана. (...) Центр социального партнерства считает, что заявление Рыскалиева противоречит Конституции Казахстана, согласно которой никто не может подвергаться какой-либо дискриминации по мотивам происхождения, социального, должностного и имущественного положения, пола, расы, национальности, языка, отношения к религии, убеждений, места жительства или по любым иным обстоятельствам. Можно ли трактовать указанные действия как пример разжигания социальной розни? Не приведет ли это к серьезному социальному разобщению?" - говорится в заявлении.

В письме центр соцпартнерства при "Самрук-Казына" также отмечает, что "необдуманные и безответственные высказывания Рыскалиева являются примером популизма и происходят от незнания реального положения дел".

"Аким региона не уточнил, кто именно из нефтяников подпадает под его высказывания - все работники нефтяных компаний, руководители компаний или только их акционеры. Также Рыскалиев не указал факторы и характеристики, по которым будут определяться те нефтяники, дети которых будут исключаться из детских садов. Например, будет ли применяться некий имущественный ценз или достаточно выписки из трудовой книжки? Нефтяниками работают не только руководители среднего и высшего звена, но и простые рабочие, в том числе женщины, главы многодетных семей, молодые специалисты, доходы которых далеко не заоблачные. При этом нужно задать и главный вопрос - почему за провалы политики в области социального партнерства должны отвечать наши дети?", - говорится в сообщении.

В "Самрук-Казына" также полагают, что заявления акима области идут в разрез с положениями, высказанными президентом в статье "Социальная модернизация Казахстана: Двадцать шагов к Обществу Всеобщего Труда". "Тот факт, что аким области заставляет нефтяные компании стоить детские сады, говорит о провале поручений главы государства по обеспечению детей дошкольным воспитанием и обучением в этом регионе. Полагаем, что данный прецедент может вызвать ответную реакцию нефтяных компаний и стать первым шагом к эскалации социального конфликта и более серьезному противостоянию", - указывается в письме.

Как сообщалось, аким Атырауской области считает, что нефтегазовые компании региона должны строить свои ведомственные детсады. "С прошлого года мы поднимаем вопрос о строительстве ведомственных детских садов. Мы обращались с этим вопросом к руководителям крупных нефтегазовых предприятий. (...) Если не выполняют, то будем принимать такое решение: я дал задание, чтобы из государственных дошкольных учреждений отчислили детей работников крупных предприятий", - сказал Рыскалиев на сессии городского маслихата в Атырау (адмцентр региона).


Аким пояснил, что по сравнению с врачами и учителями нефтяники зарабатывают в несколько раз больше. "У нефтяных предприятий есть все возможности построить и содержать свои детские садики. Поэтому надо это все в городе прекращать. В первую очередь, в государственные дошкольные учреждения должны приниматься дети из малообеспеченных семей и дети работников бюджетной сферы", - сказал Рыскалиев.

В этой связи глава региона дал поручение городскому отделу образования "начать заниматься этим вопросом прямо с сегодняшнего дня". "Будете отвечать, если начнете принимать в государственные детские сады детей нефтяников! Начинайте проводить мониторинг и отчислять детей работников крупных нефтегазовых компаний. И вот только тогда руководители этих предприятий начнут задумываться, когда их работники поднимут скандал. Руководители не понимают спокойных слов, высказанных нами на обычных совещаниях. Даю неделю, чтобы вы в последний раз предупредили руководителей предприятий", - пригрозил Рыскалиев. Атырауская область является одним из трех нефтедобывающих регионов Казахстана.

Нравится
Показать комментарии (78)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц