Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

Самыми употребляемыми продуктами в Казахстане стали молочные

28 июня 2012, 18:47
17
Фото ©Ярослав Радловский
Фото ©Ярослав Радловский
Самыми употребляемыми продуктами в Казахстане стали молочные, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Агентства по статистике.

"В первом квартале 2012 года, в сравнении с соответствующим периодом предыдущего года, наблюдается рост потребления по всем основным группам продуктов питания. Самыми потребляемыми продуктами питания в домашних хозяйствах (в среднем на душу населения) в Республике Казахстан являлись молоко и молочные продукты, наименее потребляемыми - рыба и морепродукты", - говорится в распространенном сообщении.

Так, если в прошлом году казахстанцы потребляли около 53 килограммов молочных продуктов, то в в 2012 году - уже свыше 54. Употребление яиц выросло практически на десяток. Незначительно увеличилось потребление мяса, овощей и фруктов. Рыбу казахстанцы едят меньше всего. Порядка трех килограммов.

Агентство привело сравнительные цифры потребления основных видов продуктов питания населением в сельской и городской местности в первом квартале 2012 года. Наибольшая дифференциация отмечается по потреблению яиц и фруктов. Если в городе потребление яиц превышает четыре десятка, то в селах, напротив, употребление не достигает и тридцати штук.

В агентстве привели данные по соотношению наиболее потребляемых и наименее потребляемых продуктов питания по областям за первый квартал 2012 года. Так, в Астане в среднем на душу населения потребляется 26 килограммов хлебопродуктов и крупяных изделий, а в Кызылординсокой области этот показатель равен почти 4-м килограммам. Меньше всего мяса едят в Южно-Казахстанской области (11,2 килограмма), а мясоеды, согласно статистике, живут в Алматы и Мангистауской области, съедая 21,6 килограмма. А вот рыбу и морепродукты в Мангистауской области не жалуют. У них зафиксировано наименьшее потребление (1,5 килограмма), а больше всего рыбы едят в Атырауской области (4,2 килограмма).

Молоко и молочные продукты очень любят в Алматинской области (69,2 килограмма), в Жамбылской - 37,1 килограмма. То же самое касается яиц. Их в Жамбылской области съедают в среднем по 24,6 штуки, а вот алматинцы приближаются к шести десяткам. В Костанайской области, наверное, следят за здоровьем. Потребление масла и жиров у них составляет 3,9 килограмма. В то время как в Алматинской области этот показатель равняется шести килограммам.

Фрукты и овощи едят больше всего в Алматы и Алматинской области. Соответственно, 16,9 и 24,2 килограмма. А вот в Жамбылской, наоборот, - 8,1 и 15 килограммов. Сладкоежки живут также на юге. В Алматинской области съедают свыше 16 килограммов сахара, джема, меда, шоколада и кондитерских изделий. А вот столичные жители, по всей видимости, сидят на диете, употребляя сладостей почти вдвое меньше (6,9 килограмма).

В Агентстве по статистике также отметили, что сохраняется значительная дифференциация по потреблению продуктов питания в домашних хозяйствах по децильным группам населения. Наибольшая дифференциация отмечается по потреблению рыбы, фруктов, мяса и мясопродуктов.

Нравится
Показать комментарии (17)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц