Самый большой фонтан открыли в Астане

02 июля, 13:37
14
Фото ©Турар Казангапов
Фото ©Турар Казангапов

Нурсултану Назарбаеву представили самый большой в Астане фонтан. Его столице подарила Восточно-Казахстанская область, передает Tengrinews.kz.

Фонтан имеет форму круга, диаметр по внешнему кругу составляет 73 метра. В центре композиции расположена чаша "Тайказан", изготовленная в Шымкенте, которая представляет собой художественное решение ручной работы из меди с декоративными элементами и снабжена туманообразователем. Вода распыляется над поверхностью Тай Казан, создавая видимость чаши с кипящей водой. Высота чаши - 6,5 метра, диаметр - 7,9 метра.

По данным пресс-службы акимата Астаны, особенностью фонтана является то, что резервуар для хранения воды скрыт от глаз и находится ниже уровня земли. Внешний периметр фонтана сформирован как "сухой фонтан", относится к "пешеходному" типу - вода от струй падает на площадку фонтана и через решетчатый настил попадает в резервуар, расположенный под фонтаном. 

Осматривая фонтан, Президент поблагодарил Восточно-Казахстанскую область за подарок. 

Отмечается, что в связи с сильными ветрами в Астане рекомендуемая высота струи составляет 12 метров, в рабочем режиме до 3 метров в целях обеспечения безопасности отдыхающих.

Ранее сообщалось, что ориентировочная стоимость свето-музыкального фонтана на территории нового Ботанического сада составляет 938 миллионов тенге

Сегодня, 2 июля, Глава государства посетил новый Ботанический сад в Астане. Площадь сада составляет 92 гектара. В парке имеются оранжереи для выращивания тропических, пустынных растений, а также суккулентов.

Только самое главное - в вашем телефоне. Подписывайтесь на наш Telegram-канал t.me/tengrinews

Получить короткую ссылку

Теги:

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (14)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц