1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Самый крупный маслозавод появится в СКО 20 ноября 2021, 12:05

В СКО в рамках онлайн-инвест-тура под председательством акима региона Кумара Аксакалова обсудили реализацию крупных инвестиционных проектов.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

В СКО в рамках онлайн-инвест-тура под председательством акима региона Кумара Аксакалова обсудили реализацию крупных инвестиционных проектов.

За 10 месяцев по области привлечено 245 миллиардов тенге инвестиций. По итогам года ожидается 340 миллиардов тенге, что в 2 раза больше в сравнении с 2016 годом. Тогда объем инвестиций составил 167 миллиардов тенге.

Реализация перспективных инвестпроектов, по мнению местных властей, призвана, прежде всего, диверсифицировать экономику региона.

Так, в Тайыншинском районе СКО сегодня формируется градообразующий агропромышленный кластер на базе заводов ТОО "Тайынша Май" и ТОО "BioOperations".

В 2016 году китайским инвестором запущен один из крупных проектов по переработке масличных в республике ТОО "Тайынша Май". Объем инвестиций на первом этапе составил 6,1 миллиарда тенге. Этим летом завершено строительство фабрики экстракции. Также на предприятии планируется открыть мясокомбинат, откормплощадку, реализовать проект по возобновляемым источникам электроэнергии.

Следующими участниками агропромышленного кластера являются завод "BioOperations", комбикормовый завод ТОО "Элеватор Тайынша", мясокомбинат и свинокомплекс ЕМС Агро.

На заводе ТОО "BioOperations" реализуется производство муки, крахмала и глютена. В текущем году запущен третий этап реализации проекта - производство биоэтанола - продукта глубокой переработки зерна. При выходе на полную мощность заводом планируется выпускать до 21,5 тысячи тонн биоэтанола в год.

Отечественным инвестором компанией "КазФудПродактс" ведется строительство комбикормового завода, мощностью 100 тысяч тонн в год. Производимыми кормами планируется обеспечить как крупные предприятия (молочные фермы, откормплощадки), так и личные подсобные хозяйства.

В СКО также появится самый крупный завод в Казахстане по переработке масличных культур. Это маслоэкстракционный завод "Масло Дел" мощностью 370 тысяч тонн. Строительство объекта уже начато. В регион будет привлечено 15 миллиардов тенге инвестиций. Запуск предприятия позволит обеспечить переработку до 90 процентов маслосемян, производимых в области. На заводе также будут получать высокопротеиновую кормодобавку, жмых и шрот.

Кроме того, в регионе ведется строительство 16 молочно-товарных ферм на 9 тысяч голов, двух откормочных площадок на 13 тысяч мест, трех племрепродукторов по овцеводству, двух птицефабрик на 6 тысяч тонн, теплицы на 2,8 тысячи тонн и семи зернохранилищ на 121,4 тысячи тонн.

 



Join Telegram