1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости Казахстана

Санкции против России - риск или выгода для Казахстана?

  • 49

Сырьевые рынки сегодня испытывают период ценовой нестабильности. Касается это в первую очередь нефти и газа. Становится очевидно, что Казахстан должен развивать другие направления. При наличии крупнейших рынков соседних стран это выполнимая задача, отметил в своем выступлении на  III Форуме отечественных товаропроизводителей "Ұлы дала елі" заместитель председателя правления НПП РК "Атамекен" Нуржан Альтаев.

Зампред добавил, что предприниматель всегда оперирует понятиями рисков и возможностей. "Предприниматель - это всегда немного футуролог, который оперирует понятиями рисков и возможностей. Это же относится и в целом к нашему производству, перспективам выхода на внешние рынки. Производители, государство, институты развития, ассоциации предпринимателей - мы должны иметь четкий взгляд на ситуацию и быть "на одной волне", понимать друг друга. Тогда мы сможем не только избежать рисков, но и в полной мере использовать наши возможности", - подчеркнул спикер.

Напомним, в Астане состоялся III Форум отечественных товаропроизводителей "Ұлы дала елі". В рамках форума товаропроизводители с республиканского конкурса-выставки "Лучший товар Казахстана", где приняли участие 144 региональных победителя конкурса и представители 206 отечественных компаний с выставки "Сделано в Казахстане", представили свою продукцию. 

"Главная цель форума "Ұлы дала елі", я считаю, это не просто подведение итогов, а взгляд в будущее. Например, Казахстан - часть ВТО. Философия ВТО, ее идеал - это открытый глобальный рынок. Но реальность говорит сейчас о другом. Все чаще возникают новые границы и барьеры. Это из последних примеров: Брексит, торговые войны, в целом протекционизм. Уже скоро, например, Конгресс США будет рассматривать новый пакет очень жестких санкций против России, что может повлиять и на Казахстан. Результатом могут быть риски, могут быть выгоды, пока трудно сказать, как это отразится на нашей экономике. Возникает "пространство неопределенности", которое затрудняет планирование", - считает Нуржан Альтаев. 

"С другой стороны, если говорить о вызовах эпохи, то это стирание границ, ускорение динамики экономики, технологические прорывы. XXI век все быстрее уничтожает понятие "эксклюзив". Сегодня пока еще можно опираться в своей экономике на эксклюзивный товар. Но нет никакой гарантии, что завтра не появится более качественная, на принципиально новом уровне созданная альтернатива, к тому же более дешевая или вообще бесплатная. Например, буквально на днях вышла новость о том, что Лаборатория Касперского, ранее имевшая дело только с платными версиями, выпустила бесплатный антивирус, доступный каждому. В этом вопросе смешались и экономика, и политика, так как ранее данный антивирус попал под запрет для госучреждений в США, в связи с делом о кибератаках вокруг президентских выборов.  Поэтому мы должны сделать свою экономику максимально динамичной, открытой и гибкой. Только так мы можем быть конкурентоспособными в новых условиях. А это, в том числе, подразумевает эффективную торговую политику", - заявил Нуржан Альтаев.

В ходе форума предприниматели смогли открыто задать вопросы представителям министерств, нацкомпаний. Например, бизнес интересовали вопросы госзакупок, поиска инвесторов. Особенный упор шел на проблемы налогов. 

Бизнесменам было предложено составить совместно с Нацпалатой пакет предложений о том, как изменить существующую практику и снизить барьеры для предпринимательства.