Сапарбаев отреагировал на заявление Назарбаева об ипотеке под 7 процентов

08 марта, 06:59
13
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, аким Актюбинской области Бердыбек Сапарбаев и аким Актобе Ильяс Испанов. © akorda.kz
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, аким Актюбинской области Бердыбек Сапарбаев и аким Актобе Ильяс Испанов. © akorda.kz

Аким Актюбинской области Бердыбек Сапарбаев после озвученной Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым инициативы о новой ипотеке под 7 процентов на 25 лет собрал общественность, депутатов, предпринимателей, сотрудников госорганов, чтобы разъяснить, как заявление Главы государства отразится на жизни актюбинцев. Об этом пишет "Диапазон".

"Недавно я отчитывался перед вами, говорил, что в этом году мы должны обеспечить жильем не менее восьми тысяч актюбинцев. Но с учетом поручения Президента мы должны пересмотреть это в сторону увеличения. Тем более, что начало года показывает, что рост экономики есть", - обратился к присутствующим Сапарбаев.

"Итоги двух месяцев этого года показывают, что у нас рост экономики по сравнению с прошлым годом составит примерно 2,6 процента. Жилищная проблема будет решаться механизмом "7-20-25". То, что срок погашения кредита увеличится до 25 лет, - мы с вами хорошо понимаем: чем больше срок, тем меньше нагрузка на наших жителей. Нам надо будет всем, особенно нашим строителям, руководителям предприятий, моему заместителю совместно с акимами, еще раз посмотреть…" - заявил аким.

После этого Сапараев, как отмечает газета, "призвал строительные компании строить дома круглый год".

5 марта Нурсултан Назарбаев представил новую программу "7-20-25", которая должна сделать доступной жилищную ипотеку для широких слоев населения Казахстана. 

"Каждый рабочий казахстанец будет иметь возможность получить жилищный заем в тенге на следующих условиях: ставка вознаграждения по кредиту - не более 7 процентов в год, а не 14-16, как сейчас. Если сегодня банки требуют первоначальный взнос до 30 процентов, а иногда 50 процентов, то по этой программе первоначальный взнос не должен превышать 20 процентов. Срок кредита не 10-15, а 25 лет, чтобы снизить для людей размеры ежемесячных платежей", - объяснил свою инициативу Назарбаев. 

Ожидается, что новые условия ипотеки дадут мощный толчок развитию жилищного строительства в республике, появится больше рабочих мест, предприятий по производству стройматериалов, все это вкупе приведет к росту экономики и повышению уровня благосостояния казахстанцев. 

Получить короткую ссылку


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (13)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц