Сапарбаев предложил отслеживать лекарства от производителя до покупателя

12 мая 2017, 12:48
20
Бердыбек Сапарбаев. Фото Турар Казангапов©
Бердыбек Сапарбаев. Фото Турар Казангапов©

Аким Актюбинской области Бердыбек Сапарбаев предложил внедрить в Казахстане систему отслеживания лекарств от производителя до покупателя, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Информатизация здравоохранения, особенно, что касается ценообразования на рынке. Имеются в виду лекарства. Автоматизированные системы выписки всех рецептов. Внедрить систему отслеживания лекарственных средств от производителя до покупателя. Тогда вот такой разницы между регионами, между аптеками не будет. Самое главное, что мы будем смотреть, отслеживать, сколько имеется посредников. Проведение экспертизы качества лекарственных средств", - сказал Сапарбаев.

В качестве примера большой разницы в стоимости лекарств Сапарбаев указал на то, что цены в регионе по сравнению с соседней Оренбургской областью Российской Федерации иногда выше в два раза.

"В нашей соседней Оренбургской области лекарство для диабета, если перевести в нашу валюту, стоит 8500 тенге, а у нас стоит 17 тысяч тенге, то есть в 2 раза выше. Аналогично, "Урсосан" у них стоит 7 тысяч, а у нас 14 тысяч тенге. Рядом находится аптека, может, максимум 500 метров, но разница в лекарствах начинается от 30 до 50 процентов. (…) Это все от посредников: дистрибьюторы, склады и так далее. Через сколько рук проходит это лекарство, пока дойдет от производителя до покупателя. Конечно, каждый хочет свои проценты и в результате идет завышение минимум в два-три раза. У нас у местной исполнительной власти рычагов нет, поэтому поручения Президента по отношению к установлению государственного регулирования и то, что сегодня поднимают депутаты, мы считаем правильным. И, я думаю, мои коллеги все эту инициативу поддерживают", - добавил он.

По словам акима, госорганизация, занимающаяся экспертизой лекарств, повысила стоимость своих услуг в 15 раз.

"Есть такая государственная организация РГП "Национальный центр экспертизы лекарственных средств". Если в прошлом году за экспертизу "Антигриппина" платили 6 тысяч тенге, то сейчас надо платить 70 тысяч тенге. То есть в 11 раз. За "Аспирин" платили 4 тысячи тенге, сейчас надо платить 60 тысяч тенге. То есть рост в 15 раз. В чем причина? Мы неоднократно писали, но, к сожалению, пока такого понятного ответа не получили. Не понятно, какая-то технология изменилась или качество лекарства изменилось, чтобы госорганизация в 15 раз повысила стоимость на свои услуги. Конечно, это будет отражаться на цене лекарства. Было правильно сказано в отношении работы отечественных лабораторий, они должны соответствовать международным стандартам", - добавил глава региона.

Одним из главных вопросов, по словам Бердыбека Сапарбаева, является повышение ответственности руководителей аптек.

"Мы понимаем, что это бизнес, но они же должны нести какую-то ответственность перед государством, перед населением. Бизнес должен быть прозрачным, открытым, честным, законным. Никаких вопросов нет. Самое главное, это очень важно для нашего населения(…) И если этот вопрос будет решаться, то мы, конечно, услышим благодарность от жителей, от пожилых людей, от аксакалов. Мы обеспечим выполнение поручения Главы государства", - заключил аким.


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (20)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц