1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Сапарбаев встретился с родственниками задержанных жителей Кордайского района

  • 9
Фото пресс-службы акима Жамбылской области. Фото пресс-службы акима Жамбылской области.

Аким Жамбылской области Бердибек Сапарбаев встретился с родственниками задержанных по подозрению в участии в беспорядках в Кордайском районе, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу акима области.

Во встрече, которая прошла в селе Сортобе, также приняли участие прокурор области Нургалым Абдиров, начальник ДКНБ Марат Ирменов, начальник Департамента полиции Жанат Сулейменов.

Бердибек Сапарбаев, выслушав просьбы родственников задержанных, отметил, что их обращения будут обязательно рассмотрены правоохранительными органами. Он подчеркнул, что все должно решаться в рамках законодательства Казахстана.

"Вы знаете, что произошедшие трагические события привели к гибели 11 человек, около двухсот человек получили ранения, пострадало имущество наших граждан. В течение почти двух месяцев правоохранительные органы проводили расследование. Подозреваемые лица были задержаны в ходе спецоперации. Если кто-либо нарушил закон и его вина доказана, он должен понести соответствующее наказание. Все должно быть по закону. Окончательное решение в этом вопросе будет принимать суд", - отметил Сапарбаев.

Глава региона попросил собравшихся соблюдать порядок и законность, не поддаваться провокациям.

Напомним, накануне сообщалось о том, что в Жамбылской области, Алматы и Шымкенте была проведена спецоперация по задержанию тех, кто активно принимал участие в массовых беспорядках. Задержаны 25 человек, среди них казахи, дунгане, кыргызы. Семеро человек ранее судимы. 

7 февраля в селе Масанчи Кордайского района Жамбылской области между жителями произошла групповая драка. В массовой драке участвовали около 300 человек. Конфликтами также были охвачены села Аухатты и Булан-Батыр. 8 февраля стало известно, что в ходе массовых беспорядков несколько десятков участников получили телесные повреждения и огнестрельные ранения, 8 человек от полученных травм скончались.