1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Саранча в этом году в Казахстане распространится на двух миллионах гектаров 24 апреля 2012, 17:48

На борьбу с насекомыми выделили почти миллиард тенге. Как отмечают специалисты, площадь земель, на которой ожидается распространение саранчи, в пределах нормы.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Саранча в этом году в Казахстане распространится на двух миллионах гектаров Саранча в этом году в Казахстане распространится на двух миллионах гектаров
Саранча в этом году в Казахстане распространится на двух миллионах гектаров. Об этом в ходе брифинга сообщил председатель комитета государственной инспекции в агропромышленном комплексе (АПК) Министерства сельского хозяйства Казахстана Сакташ Хасенов, передает корреспондент Tengrinews.kz. "В 2012 году ГУ "Республиканский методический центр фитосанитарной диагностики и прогнозов" прогнозируют распространение саранчовых вредителей на площади один миллион 977 тысяч гектаров, в том числе итальянского пруса - на 1615,14 гектара, азиатской саранчи - на 224,26 тысячи гектаров, марокканской саранчи - на 137,97 тысячи гектаров", - сообщил председатель комитета. Как сообщил председатель комитета по АПК, на борьбу с вредителями в этом году выделено более 919 миллионов тенге. Из них на закуп пестицидов - около 300 миллионов тенге и на проведение химических обработок - более 650 миллионов тенге. Он отметил, что массовое окрыление стадной саранчи начнется примерно с 20-25 мая. Работы по профилактике будут завершены к 10-15 мая этого года. Также отмечается, что за последние годы потерь сельскохозяйственных культур от саранчи не было допущено. В Казахстане считается нормой распространение саранчи на территории от миллиона до двух миллионов гектаров. Хасенов обратил особое внимание на Южно-Казахстанскую область. Так как в этом регионе насекомые особо прожорливы из-за повышенной в регионе температуры. "В 2012 году в Южно-Казахстанской области прогнозируется распространение стадных саранчовых на площади более 142 тысяч гектаров, из них азиатской саранчи - на площади 6,7 тысячи гектаров, марокканской саранчи - на 135,57 тысячи гектаров, - сообщил председатель комитета. - В этой связи 10 апреля в ЮКО направлены пестициды с учетом видов саранчовых и используемой опрыскиваемой техники", - добавил Хасенов.


Join Telegram