Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

Саринжипов предложил решение проблемы нехватки учебников в Казахстане

13 октября 2014, 11:19
23
Аслан Саринжипов. Фото ortcom.kz
Аслан Саринжипов. Фото ortcom.kz

Министр образования и науки Аслан Саринжипов предложил решение проблемы нехватки учебников в Казахстане, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Вице-спикер нижней палаты Дарига Назарбаева, предоставляя слово Саринжипову на "правительственном часе" в Мажилисе, заметила: "Раньше очередь была за спичками, туалетной бумагой, за чем угодно, только не за учебниками. Теперь такие времена наступили. (...) Эта проблема оказалась достаточно серьезной, комплекс мер по ее решению зависит от субъектов образовательного и логистического процесса. (...) Сегодня мы надеемся прийти к согласованному и правительством, и акиматами решению хронической проблемы нехватки школьных учебников".

Саринжипов назвал причины нехватки учебников в казахстанских школах. "В начале сентября возникли проблемы, мы создали специальную комиссию и выявили несколько ключевых проблем. Стало ясно, что система дает сбой, нужны некоторые изменения. Ключевая проблема - планирование и своевременный закуп учебников. Ежегодно наблюдается недофинансирование местными исполнительными органами, в целом по стране недофинансировано 3,6 процента", - отметил министр.

По его словам, также в числе причин нехватки учебников - процедура заключения договора на закуп: школа выбирает издательство, но не может самостоятельно заказывать учебники, управление образования собирает данные, и местные исполнительные органы заключают договор. Кроме того, не учитывается изменение количества учащихся, прирост населения. Также имеется ограниченность местных бюджетов на покрытие физического износа учебников, пришедших в негодность или подлежащих изъятию из библиотечных фондов. 

Министр образования и науки заметил, что для исправления такой ситуации будет внедрен жесткий регламент по всем процедурам обеспечения учебниками.

"Предлагается установить следующий цикл. Комиссия, которая утверждает перечень, должна до конца года утвердить его. В этом году комиссия должна начать работу с ноября. До 1 января школы должны представить сведения о потребности в учебниках на следующий учебный год. При этом на основе формул должны быть учтены демографические, районные и городские показатели, планируемое количество вновь зачисленных и количество обучающихся. В то же время школы, управления образования на регулярной основе обеспечивают проведение инвентаризации учебного фонда. Следует регламентировать процесс сдачи использованных учебников в части сроков, оценки их состояния до и после использования", - подчеркнул Саринжипов. 

Он заметил, что ведомство до 10 января утвердит перечень рекомендуемых учебников; до 1 февраля управления образования будут заключать договоры с издательствами; в начале марта будут начинаться конкурсные процедуры по доставке учебников в школы.

"В апреле, согласно законодательству, процедуры госзакупа и доставки должны быть завершены; в мае должна начинаться сама доставка учебников; к августу учебники должны будут находиться в школах. Одновременно будет налажена система контроля на каждом этапе процесса. При вице-министре образования и науки будет создана постоянно действующая комиссия. (...) Территориальные департаменты по контролю МОН РК в июле-августе будут контролировать обеспеченность школ учебниками непосредственно на местах", - отметил министр.

Также он заметил, что можно рассмотреть возможность сокращения сроков и формата госзакупок услуг по поставке учебников в школы. 

Напомним, что перед началом нового учебного года в Казахстане возник ажиотаж, связанный с нехваткой школьных учебников. Родители учеников были возмущены очередями в книжных магазинах, а также тем, что в школах детей не обеспечивают полностью бесплатными учебниками. Позже в Министерстве образования и науки разъяснили ситуацию с учебниками, а также сообщили о том, что сотрудники местных управлений будут наказаны за нехватку учебников в регионах. 


Нравится
Показать комментарии (23)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц