1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Сотрудников управлений образования накажут за нехватку учебников в Казахстане 05 сентября 2014, 12:24

На брифинге представители МОН РК заявили о том, что главная причина дефицита - неправильное прогнозирование местных управлений образования.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото из архива Tengrinews.kz Фото из архива Tengrinews.kz

Сотрудников управлений образования накажут за нехватку учебников в Казахстане, передает корреспондент Tengrinews.kz. Об этом говорится в пресс-релизе Министерства образования и науки, распространенном на брифинге.

"Главная причина нехватки учебников - неправильное прогнозирование местных управлений образования, неучтенная высокая урбанизация за летний период. В данный момент мы написали письмо акимам областей и городов, в котором говорится, что нужно принять меры в отношении сотрудников управления, предоставивших недостоверную информацию в МОН РК", - цитирует пресс-служба директора департамента дошкольного и среднего образования, информационных технологий Министерства образования и науки Жаныл Жонтаеву.

В соответствии со статьей 6 Закона "Об образовании" в компетенцию министерства входит разработка программы учебников и учебно-методических пособий. После утверждения программы отправляются в местные исполнительные органы (городов Астана и Алматы и областных центров), которые, в свою очередь, организуют печать, приобретение и доставку учебников и учебно-методических комплексов для государственных организаций образования.

Периодичность смены учебной программы для одного класса составляет 4 года. В 2014 - 2015 учебном году школы будут обеспечены новыми учебниками для 3, 10 классов. Учебники для других классов не были обновлены, соответственно, они пригодны для пользования в этом учебном году.

По словам Жаныл Жонтаевой, ряд областей - Актюбинская, Алматинская, Атырауская, Жамбылская, Западно-Казахстанская, Карагандинская, Мангистауская, Павлодарская, Южно-Казахстанская, город Астана и Алматы, по данным управления образования, полностью обеспечены учебниками.

"На сегодняшний день, к сожалению, ряд областей не полностью обеспечили доставку учебников в школы - это Акмолинская область (Сандыктауский, Жаксынский, Шортандинский районы, город Степногорск), Восточно-Казахстанская область (Тарбагатайский, Уланский районы, Усть-Каменогорск), Костанайская область (Жетыкаринский, город Лисаковск), Северо-Казахстанская область (Аккаинский, Айыртауский, Шал Акына, Габита Мусрепова, Акжарский, Магжана Жумабаева), город Петропавловск и Кызылорда. Сегодня нами - министром образования и науки Казахстана - подготовлено письмо, акимам областей принять меры по дисциплинарной ответственности начальников районных, городских отделов образования по исполнению закона об "Образовании", - сказала она.

Перед началом учебного года в Министерстве образования и науки Казахстана разъяснили ситуацию с обеспечением школьников бесплатными учебниками. Однако с началом учебного года очереди перед книжными магазинами Казахстана только увеличились. Вопрос нехватки учебников подняла и депутат Мажилиса Парламента Майра Айсина. 



Firebase Cloud Messaging