1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Сайгакам в Казахстане угрожает опасность из-за проекта дороги "Центр - Запад" 24 июня 2020, 09:22

Отрезок дороги Центр - Запад угрожает сайгакам, передает корреспондент Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Отрезок дороги Центр - Запад угрожает сайгакам, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Как заявили в Казахстанской ассоциации сохранения биоразнообразия (АСБК), часть автодороги, планируемой в рамках проекта "Центр - Запад" в Костанайской и Акмолинской областях, будет пересекать миграционные пути сайгаков.

Кроме того, отрезок пройдет в опасной близости от нескольких особо охраняемых природных территорий или через них. Эти факторы угрожают сайгакам двух группировок бетпакдалинской популяции - основной и тенгизской.

"Мы не можем заверять на 100 процентов, что сайгаки прекратят там свое движение. Но есть высокая вероятность этого. По данным, накопившимся за четыре года, они очень старательно обходят дороги с твердым покрытием. Они свободно перемещаются там, где есть полевые дороги", - сказал директор Центра прикладной биологии АСБК Сергей Скляренко.

Члены ассоциации неоднократно обращались в Комитет автомобильных дорог Министерства инвестиций и развития РК с предложением изменить маршрут дороги, учитывая угрозу сокращения ареала сайгака. "Наши замечания не были учтены. Комитет автомобильных дорог согласился лишь на улучшение условий пересечения дороги, что не решит проблему", - сообщил Скляренко.

"Если сайгаки вообще не будут переходить дорогу, то они не попадут на летние пастбища, останутся в местах с недостаточными условиями, и популяция не наберет той численности, которую могла бы набрать", - заверил он.

Предложенные решения не учитывают особенностей миграции сайгаков и их поведение в природе. Обычно применяемые для диких копытных экодуки не будут использоваться сайгаками, так как они не имеют жестких схем миграции и ежегодно прокладывают новые пути, двигаясь широким фронтом. На выбор маршрута миграции сайгаков влияет не столько физическая доступность путей, сколько отсутствие фактора беспокойства. Движение на дороге будет неизбежно отпугивать сайгаков и, с очень высокой вероятностью, может мешать пересекать дорожное полотно.

Более 90 процентов мировой популяции сайгаков обитает в Казахстане, где площадь их обитания в последние годы сокращается под воздействием хозяйственной деятельности человека.

Имея многолетний опыт работы с сайгаками, АСБК настаивает на том, что для сохранения нормальных условий для обитания вида в Центральном Казахстане необходимо заменить выбранный сейчас вариант прокладки трассы на более безопасную альтернативу.

"Существовало несколько альтернативных вариантов для прокладки этой дороги. Было несколько вариантов, которые шли севернее в обход. Один из них самый безопасный, который полностью обходит места обитания сайгаков, второй тоже может нанести ущерб, но гораздо меньше. А был выбран самый опасный. Почему? Мы сами пытаемся разобраться. Запрашивали документы", - сказал Скляренко.

Численность сайгаков, по данным прошлого года, составляет 334 400.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram



Join Telegram