Сайт Динмухамеда Кунаева представили в Алматы

21 августа, 13:40
28
Сайт Динмухамеда Кунаева представили в Алматы - Динмухамед Кунаев. Фото:kunayev.kz
Динмухамед Кунаев. Фото:kunayev.kz

Родные Динмухамеда Кунаева презентовали сайт, посвященный жизни и деятельности академика, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Разработкой сайта kunayev.kz занимались семья Кунаева и фонд его имени. Открытие ресурса приурочили к 22 августа - 26-й годовщине со дня смерти академика. На сайте разместили подробную биографию, воспоминания, уникальные фотографии, видео, родословную, документы и доклады Динмухамеда Кунаева. Также портал содержит информацию о памятниках, улицах, учреждениях, названных именем академика. 


Скриншот с сайта kunayev.kz

"С одной стороны, о нем много информации, с другой - его личная жизнь и государственная деятельность мало освещаются. Чтобы восполнить эти пробелы, мы решили попробовать создать сайт... Информацию мы собирали по областным архивам регионов, где работал Кунаев, в государственном архиве и архиве Президента. Также нам очень помогали родственники, у которых были его редкие фотографии, особенно детские и юношеские", - сказал руководитель научно-культурного центра "Дом Ауэзова", племянник Динмухамеда Ахмедовича Диар Кунаев.

Пока сайт доступен только на русском языке, но разработчики обещают, что скоро появятся версии на казахском и английском языках. 

"Сайт будет постоянно развиваться и пополняться новой информацией. Мы будем размещать на нем материалы авторов, которые хотели бы сотрудничать с нами и с фондом имени Кунаева. Кроме того, будет создана мобильная версия. Над этим всем мы сейчас активно работаем", - рассказал внучатый племянник академика Мухтар Кунаев.


Кунаев Минлиахмед Жумабаевич (1886-1976) - отец Динмухамеда Кунаева, 1917 год. Фото kunayev.kz


Чимбулатова Зауре Баировна (1888-1973) - мать Динмухамеда Кунаева, 1930 год. Фото kunayev.kz

На сайте опубликованы воспоминания общественных деятелей и современников о Кунаеве. Так, например, лидер партии "Алаш" Алихан Ермеков рассказал, как Динмухамед Кунаев помог ему тайно передать записку для жены.

"Когда в 1932 году меня арестовали впервые прямо на работе и конвоировали в обычном пассажирском вагоне из Алматы в направлении пересыльного пункта в Чимкент (специальные товарные вагоны для перевозки арестантов появились позже), в соседнем купе сидели три молодых казаха, очевидно, это были студенты. Улучив момент, когда конвоир вздремнул, я передал одному из них записку для жены с сообщением о своем аресте. Уже после полной реабилитации (видимо, в 1960 году) я был на приеме у Первого секретаря Д. Кунаева. Он доброжелательно встретил меня, дал задание своему помощнику удовлетворить мою просьбу о получении квартиры в Алма-Ате. Инерция понятия "враг народа" была очень живуча в сознании людей, поэтому поступок Д. Кунаева был довольно смелым. Мало того, Димеке неожиданно сказал, что в 1932 году свою записку подконвойный ага передал именно ему, а он сам отнес ее "женгей".


15-летний Динмухамед Кунаев с родными. Фото kunayev.kz

"Нашему знакомству, а в последствии и тесному общению во многом содействовал Ахат Аминович Мулюков. В последние 20 лет он являлся личным врачом Кунаева. Ахат был моим земляком, и я с ним поддерживал братские отношения. На 50-летнем юбилее Ахата, который состоялся 4 июля 1989 года, присутствовал и Динмухамед Ахмедович (...). Со мной на торжестве была моя любимая дочь - семилетняя Алина. Когда Динмухамед Ахмедович вышел, будучи под большим впечатлением, я решил усадить на его место дочь, чтобы по старой казахской традиции на нее перешла благородная энергетика этого выдающегося человека. Ничего не подозревавшая дочь несколько раз крутанулась в этом кресле. Она, скорее всего, просто забавлялась. И когда Кунаев внезапно вернулся, я сильно растерялся. "Ничего страшного, когда великий Мухтар Ауэзов на минутку вышел из комнаты, его друг, великий киргизский писатель Чингиз, усадил на его место своего ребенка", - сказал он и похлопал меня по плечу. Затем посадил Алину к себе на колени. "Желаю тебе стать одной из известных и знаменитых дочерей казахского народа", - сказал он, благословляя ее", - вспоминает министр образования и науки Казахстана 2010-2013 годов Бакытжан Жумагулов.


Москва. Динмухамед Кунаев (первый слева) вместе с сокурсниками. Фото kunayev.kz

Динмухамед Кунаев родился 12 января 1912 года в Верном. По специальности он был горным инженером. Дважды занимал пост первого секретаря ЦК Коммунистической партии Казахской ССР и дважды - председателя Совета министров республики, был президентом Академии наук Казахской ССР. 


Риддер, 1939 год. Динмухамед Кунаев с супругой Зухрой


Алма-Ата, 1952 год

В начале 1960 года Динмухамед Кунаев стал первым секретарем ЦК КП Казахстана. В конце 1962 года он вновь был назначен председателем Совета министров, а в 1964 году - Первым секретарем ЦК КП республики. С 1962 года он также являлся членом Президиума Верховного Совета СССР.

В память о нем в 1993 году в Казахстане был создан благотворительный фонд. Его именем названы несколько учебных заведений. Проспекты и улицы Кунаева имеются в Алматы, Таразе, Талдыкоргане, Ташкенте, Шымкенте и Экибастузе. В 2012 году в Алматы в квартире государственного деятеля в честь его столетия был открыт дом-музей. 

Ранее внук академика Димаш Кунаев опубликовал в социальных сетях фотографию дедушки, сделанную за 2 недели до его смерти.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (28)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц