Сайты-ловушки для педофилов предлагает создать Генпрокуратура РК

10 ноября 2016, 17:55
29
Сайты-ловушки для педофилов предлагает создать Генпрокуратура РК - Фото с сайта coe.int/ © Gamma
Фото с сайта coe.int/ © Gamma

Генеральная прокуратура Казахстана предлагает создать специальные сайты для отлова педофилов и насильников. Такое предложение озвучил заместитель Генерального прокурора Андрей Кравченко, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Кравченко привел в пример опыт ФБР, которое с помощью одного контролируемого порносайта в течение двух недель выявило свыше пяти тысяч преступников. Также он рассказал об онлайн-системе "красной кнопки" в Норвегии, которая позволяет оперативно жаловаться на подозрительные попытки знакомства и обхаживания.

"Почему не делать то же самое у нас в стране? Или для наших оперативных служб будет большой проблемой создать фейковые сайты и как на наживку ловить преступников? Нет, конечно, это не проблема, и это можно сделать за короткое время", - сказал он в ходе коллегии по профилактике правонарушений против половой неприкосновенности несовершеннолетних.

Также заместитель Генпрокурора отметил, что в Казахстане нужно вести отдельную работу с лицами, осужденными за половые преступления. "Сейчас в отношении такого лица не проводится специальных исследований, не изучается, как протекало его детство, были ли психологические травмы, факты насилия, то есть весь комплекс сведений, которые могут дать ответ на вопрос, что толкает его на совершение преступлений, что от него ожидать. Выясняем ли, вменяем он или нет", - сообщил Андрей Кравченко.

По его словам, в зарубежных странах такой преступник изучается всесторонне, составляется его психопортрет. Исходя из этого определяются принципы лечения, будущего взаимодействия с обществом.

"Сегодня у нас в тюрьмах 1 229 насильников. Рано или поздно они выйдут на свободу. Но с ними какая-либо понятная, осмысленная профилактическая работа не проводится. Поэтому мы предлагаем с каждым, совершившим такое преступление, проводить специальное психиатрическое обследование на предмет выявления сексуальных отклонений. По результатам должны составляться программа лечения и рекомендации на период отбытия наказания. (...) Следователи должны поставлять специалистам всю совокупность данных о преступнике, о том, как он рос, взаимодействие с родителями, сверстниками в школе. Специалисты криминальной психиатрии должны стать активными игроками в расследовании преступлений. Не сидеть в кабинетах, а всеми путями собирать важную информацию", - подчеркнул замгенпрокурора. 

Такое же расследование, по мнению Генеральной прокуратуры, должно проводиться в отношении освобождаемых из тюрем лиц. Предлагается вести особый порядок надзора за осужденными за половые преступления и освобожденными из мест лишения свободы.

"Это более частые посещения, дополнительные ограничения и запреты. То есть то, что даст гарантии не повторять алматинского случая изнасилования и убийства шестилетней девочки преступником, оставшимся без внимания полиции", - сказал Кравченко.

Генпрокуратура предлагает чаще проводить процесс ежегодных медосмотров школьников,  дополнить их визитами к гинекологам и хирургам с целью выявления признаков насилия. "Это сдерживающий фактор для насильников из близкого окружения. Они будут знать, что в сомнительных случаях врачи не будут молчать", - подчеркнул Кравченко.

"Другим способом выявления преступления может стать господдержка таким движениям, как "Не молчи". Его инициатор Динара Исмаилова сегодня присутствует в зале. Она через соцсети рассказала свою историю и призвала других жертв не молчать. Подобные акции широко распространены за рубежом. Пример многих побуждает жертв и родителей открыто заявить о насилии. А с открытостью появляется реальная возможность пресечь действия преступника и отправить его в тюрьму.
Я знаю, Динара сейчас собирается поехать по регионам. Самым действенным способом поддержать это движение было бы сегодня для прокуроров поддержать ее поездки в регионах", - рассказал заместитель генерального прокурора.

Генпрокурор Жакип Асанов отметил, что активистку нужно не только поддержать, но и сформировать группу для совместной работы. "Мы войдем в каждый дом", - заявил Асанов.

"Я хочу напомнить, что у нас люди не готовы заявлять открыто о сексуальном насилии. Потому что преступниками нередко являются знакомые лица, отцы, отчимы, братья и другие родственники", - добавил Кравченко. Кроме того, по мнению замгенпрокурора, одним из самых важных звеньев выявления насилия могут быть учителя.

"Мы предлагаем Министерству образования, МВД совместно с нами провести и обучить международно известной методике 300 педагогов из каждого района и города нашей страны. Эти люди могли бы быть сами тренерами для других учителей. В результате появится целая армия людей, знающих что делать", - заявил Кравченко.

Как сообщил Жакип Асанов, в мире каждые две минуты один ребенок подвергается сексуальному насилию. Каждая третья девочка до 18 лет терпит сексуальное домогательство.

"В Казахстане в этом году от рук насильников пострадало 183 ребенка. Это намного меньше, чем в прошлом году (292). Конечно, нельзя оценивать эту ситуацию сухими цифрами. Каждое происшествие - это трагедия для семьи, всего общества, незаживающая рана в сердце ребенка. В этом году за половые преступления против детей осуждено 111 человек. Хотели посмотреть ситуацию в других странах, но оказалось, что мало кто открыто ведет такую статистику. Поэтому у нас возникают вопросы, как эти страны изучают данную проблему, не имея все картины. У нас же полный учет всех сексуальных преступлений и лиц, их совершивших", - сказал Генпрокурор.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (29)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц