Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Сбежавшие с заставы "Терсайрык" 11 пограничников признаны потерпевшими

04 сентября 2012, 13:13
20
Фото ©Ярослав Радловский
Фото ©Ярослав Радловский
11 военнослужащих, дезертировавших с пограничной заставы "Терсайрык" в Восточно-Казахстанской области (ВКО), признаны потерпевшей стороной, сообщает КазТАГ со ссылкой на официального представителя Главной военной прокуратуры Жениса Темекова.

"В отношении тех, кто сбежал (с погранзаставы "Терсайрык". - КазТАГ), одиннадцати военнослужащих. В отношении них вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Они по делу признаны потерпевшими", - сказал Темеков на брифинге во вторник, 4 сентября. "В данной статье (пункт "а" части 2 статьи 380-1 Уголовного кодекса РК. - КазТАГ) предусмотрена сноска. Лица могут быть освобождены от уголовной ответственности при наличии смягчающих обстоятельств", - пояснил он.

По информации Темекова, с учетом того, что военнослужащие покинули часть в результате превышения власти со стороны командиров, принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении этих дезертиров. Как сообщалось ранее, уголовное дело по обвинению командира заставы и двух сержантов-контрактников в совершении преступлений по статье 380 части 2, пунктов "а" и "в" УК РК, которая предусматривает наказание от 5 до 10 лет лишения свободы, передано в суд 31 августа.

Уголовное дело рассматривается в отношении военнослужащих по контракту воинской части №2017 Пограничной службы КНБ РК старшего сержанта Каженова и младшего сержанта Турдугулова, а также начальника пограничной заставы "Терсайрык" старшего лейтенанта Хамитова в военном суде Усть-Каменогорского гарнизона.

По информации пресс-службы, сержантов-контрактников обвиняют в совершении преступления, предусмотренного пунктом "а" части 2 статьи 380-1 УК РК ("Превышение власти или служебных полномочий с применением насилия или угрозы его применения"). Начальнику погранзаставы предъявлено обвинение по пункту "в" части 2 статьи 380-1 УК РК (то же деяние, но в целях извлечения выгоды для себя, других лиц или организаций либо нанесения вреда другим лицам или организациям).

Как сообщалось ранее, 18 июня 11 военнослужащих срочной службы Зайсанского пограничного отряда регионального управления "Шыгыс" заставы "Терсайрык", призванных в ноябре 2011 года, дезертировали с места службы. Территорию заставы они покинули без оружия. 19 июня все 11 сбежавших пограничников были обнаружены поисковой группой в 18 километрах от заставы вблизи населенного пункта Жанаталап Тарбагатайского района Восточно-Казахстанской области.

Нравится
Показать комментарии (20)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц