1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана
Материал подготовлен при поддержке SCAT

SCAT впервые открывает для казахстанцев эмират Рас-эль-Хайма 30 марта 2021, 15:00

Объединенные Арабские Эмираты – одно из самых популярных туристических направлений в мире. Они находятся в восточной части Аравийского
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Объединенные Арабские Эмираты – одно из самых популярных туристических направлений в мире. Они находятся в восточной части Аравийского полуострова на берегу Персидского залива и состоят из семи эмиратов: Абу-Даби, Аджман, Дубай, Рас-эль-Хайма, Умм-аль-Кувейн, Фуджейра и Шарджа.

ОАЭ – государство молодое, и тем более восхищает человека "со стороны" темпами роста экономики и развитием туристического потенциала. Эмираты стараются произвести неизгладимое впечатление и запомниться, что удается им, казалось бы, без труда. На самом деле это не совсем так: здесь очень много вкладывают в развитие туризма, стараются удивить путешественников и стремятся удовлетворить даже самого капризного туриста, создавая различного рода развлечения. Развлечений здесь масса – начиная с великолепного шопинга и заканчивая экстремальными аттракционами, причем, как правило, их характеристика сопровождается словом "самый": самый высокий, самый длинный, самый скоростной в мире и так далее.

Чаще всего ОАЭ ассоциируются у казахстанцев с эмиратом Дубай, но каждый из эмиратов в той или иной степени является превосходным курортом, открытым для туризма. С марта 2021 года авиакомпания SCAT совместно с туроператором Selfie Travel впервые открыла новое для Казахстана направление – эмират Рас-эль-Хайма. Осуществляются прямые авиарейсы на воздушных судах Boeing 737 Next Generation из восьми городов Казахстана, среди которых Нур-Султан, Алматы, Шымкент, Актау, Актобе, Костанай, Караганда и Атырау. Рейсы туристические, то есть продаются в составе туристических пакетов, которые можно легко приобрести в любом турагентстве Казахстана.

Рас-эль-Хайма – четвертый по величине и самый северный из эмиратов с одноименной столицей. Это действительно идеальное место для путешественников, желающих увидеть страну с другой стороны. Рас-эль-Хайма – самый либеральный эмират ОАЭ. Здесь туристы могут спокойно прогуливаться в шортах, а также есть магазины, продающие алкогольные напитки лицам старше 21 года. Город Рас-эль-Хайма разделен заливом на две части, связанные мостом. Западная часть города со множеством достопримечательностей – Старая Рас-эль-Хайма. Восточная – Аль-Хамранья, где находится международный аэропорт. Рас-эль-Хайма (или просто RAK, как принято сокращать у местных жителей) - недооцененный туристами регион. На самом деле этот эмират таит намного больше сюрпризов, чем просто отели, пустыни и пляжи. Величественные живописные горы, подступающие к старому городу, мангровые заросли, лечебные горячие источники, терракотовые дюны поражают взгляд, особенно после долгой казахстанской зимы. Ну а чистейшие, уникальные даже для ОАЭ нетронутые пляжи протяженностью 64 километра и мягкий климат привлекают туристов из разных стран. Что немаловажно, вода здесь не только чистая и теплая, море в Рас-эль-Хайме очень спокойное, а волн практически нет, что делает это место идеальным для семейного отпуска с маленькими детьми.

Цены в Рас-эль-Хайме в среднем на 20-30 процентов ниже, чем в Дубае. Требовательным туристам можно посоветовать люксовый отель Waldorf Astoria Ras Al Khaimah, не менее достойные Rixos Bab Al Bahr и DoubleTree by Hilton Resort & Spa Marjan, The Cove Rotana Resort, расположенные на побережье Персидского залива, или один из двух The Ritz-Carlton Ras Al Khaimah, расположенных в природном заповеднике Al Wadi Desert и на живописном берегу залива. Если же вы ограничены рамками бюджета, можно рассмотреть более экономичные, но неизменно качественные "тройки" и "четверки" (среди которых найдутся и пляжные, и городские отели). Немаловажным также будет отметить, что власти Рас-эль-Хаймы всерьез заботятся о здоровье и безопасности каждого иностранного туриста – в том числе и предоставляя возможность сделать бесплатный (то есть выполненный за счет эмирата) ПЦР-тест перед вылетом из ОАЭ.

Чем же заняться в Рас-эль-Хайме? Посетите одно из множества местных чудес. Например, жемчужная ферма Сувайди (Suwaidi Pearl Farm) – первая в Персидском заливе ферма искусственно выращенных жемчужин, основанная в 2004 году. Экскурсия на ферму познакомит вас с историей охоты за жемчугом в Персидском заливе. Так, основателем фермы является Абдулла Аль Сувайди, чей дед был одним из последних ныряльщиков за жемчугом в ОАЭ до того, как в ОАЭ нашли нефть, а в мире разработали технологии искусственного производства жемчуга. Вдохновленный рассказами деда, Абдулла Аль Сувайди основал ферму и сделал ее туристической достопримечательностью, где посетители могут узнать об истории добычи жемчуга и о том, как выращивается жемчуг сегодня. В природе естественным путем жемчуг формируется за период от 5 до 20 лет, а на выращивание его искусственным путем уходит всего год, не считая подготовительного процесса выращивания самой раковины. Сегодня на ферме работает десять человек, которые помогают вырастить 40 000 устриц ежегодно. Только 60 процентов из них дают желаемый результат в виде жемчужин, 10 процентов жемчужин будут самого высокого качества.

Также Рас-эль-Хайма - единственный эмират ОАЭ, где есть горы. Высота самой большой из них, Джебель Джейс (Jebel Jais), составляет 1934 метра, что более чем вдвое выше 828-метрового небоскреба Бурдж-Халифа. Это самая высокая точка ОАЭ. На горе Джебель Джейс расположен парк развлечений Jais Adventure Peak – идеальное место, чтобы сбежать от городской суеты и заняться активными видами отдыха. Здесь работает аттракцион Jais Sky Flight – самый длинный зиплайн в мире протяженностью 2830 метров, занесенный в Книгу рекордов Гиннесса. Любители острых ощущений и адреналиновые наркоманы имеют возможность пролететь над горами на высоте 1680 метров над уровнем моря со скоростью от 120 до 150 километров в час. Участники будут экипированы специальными ремнями безопасности. Самый длинный полет займет примерно две-три минуты и обойдется в 300 дирхамов (около 80 долларов США).

Любителям активного отдыха также можно предложить посетить лагерь, который основал известный своими экстремальными приключениями путешественник, телеведущий и писатель Беар Гриллс – Bear Grylls Explorers Camp. В Хаджарских горах расположился один из четырех таких лагерей (также они есть в Англии, Китае и Америке). Фокус здесь сделан на выживании в пустыне, но в целом посетители получают всесторонние навыки выживания. Bear Grylls Explorers Camp в Рас-эль-Хайме управляется командой высококвалифицированных инструкторов и экспертов в своей области. Программы были разработаны Беаром Гриллсом и местной командой на основе личного опыта Беара по выживанию, его динамических методов и приемов. Предусмотрены программы на полдня, день или сутки. В интенсивном 24-часовом опыте выживания вы научитесь навыкам спасения жизни и таким качествам, как находчивость и спокойствие в экстремальных условиях. Для тех, кто не хочет жить в палатке, есть домики со всеми удобствами. Цена 24-часового курса начинается примерно с 1600 дирхамов (435 долларов США).

Любителям истории рекомендуется посетить в старой части Рас-эль-Хаймы полуразрушенный форт, древнюю мечеть из коралловых блоков в деревне Аль-Джазира Аль-Хамра, национальный музей в форте, форт Фалайя, а также старинные сторожевые башни на окраине города. Аль-Джазира Аль-Хамра известна своей коллекцией заброшенных домов и других построек местных жителей. Хотя бывший остров, на котором была построена деревня, был засыпан, а сам город пустовал с начала 1970-х годов, большая часть деревни остается сегодня нетронутой и представляет собой картину того, какой была жизнь до современного подъема экономики ОАЭ. В настоящее время властями эмирата предпринимаются усилия по превращению Аль-Джазира Аль-Хамры в крупное культурное и историческое место. Деревня продолжает строиться и, как ожидается, войдет в список объектов культурного наследия, охраняемых ЮНЕСКО. Кроме того, здесь проводится выставка работ современных художников, что тоже неплохо для расширения культурного кругозора туристов.

Не стоит также забывать, что каждый из эмиратов хоть и обладает неповторимой оригинальностью, но все же является частью одного государства. Именно поэтому выехать из Рас-эль-Хаймы в остальные эмираты несложно, быстро и сравнительно недорого. Так, на автобусе отсюда можно добраться до Шарджи, Аджмана, Дубая и Умм-аль-Кувейна (10-25 AED за билет, это примерно 3-7 долларов). Стоянка такси Sheikh Mohammad bin Salem St находится напротив гостиницы Cove Rotana Resort. Такси до Дубая, например, будет стоить 200 AED (примерно 55 долларов США), а в Шарджу, Аджман или в Умм-аль-Кувейн – в районе 150 AED (около 40 долларов США). По эмирату проехать на такси стоит еще дешевле – в среднем от 10 AED (примерно 3 доллара США). Но помните, цену лучше оговаривать с водителем до того, как сесть в такси.

В целом внутренний туризм в ОАЭ – явление частое и поэтому прекрасно отработанное как властями, так и владельцами разнообразных сервисов. Шарджа является более консервативным по сравнению с остальными эмиратами (на территории эмирата действует сухой закон) и считается культурной столицей страны. Старая часть Шарджи находится на берегу пролива, где когда-то возникло первое поселение. Здесь можно посетить музеи национального наследия, искусства, археологический и научный музеи, восточный рынок – сук – со множеством пряностей, национальной одежды и украшений, полюбоваться архитектурой, прогуляться по набережной Al Majar Park. В городе располагается более 600 мечетей, одна из которых, мечеть Аль-Нур (Al Noor), может, и не самая большая и значимая в Шардже, но считается самой красивой в эмирате. Она построена в 2005 году по образцу Голубой мечети в Стамбуле и каждый день поражает воображение сотен туристов.

Аджман – самый маленький из семи эмиратов, он расположен на берегу Персидского залива. Это очень спокойное место отдыха с 16 километрами белоснежных пляжей. До развлечений Дубая всего 40 минут езды, а доехать до Шарджи можно за 10 минут. Отелей в Аджмане немного, большинство из них находятся на побережье. Можно обратить внимание на такие отели, как Fairmont Ajman, Ajman Saray, Ajman Hotel (бывший Kempinski). Цены на проживание в отелях Аджмана существенно ниже, чем в Дубае и Шардже, при этом не уступают в сервисе, поэтому отдых в эмирате часто выбирают те, кто хочет сэкономить.

Ну а основные развлечения, конечно же, расположены в самом популярном у туристов эмирате – Дубае. Самые популярные достопримечательности здесь – это высотный отель Burj Al Arab, искусственный остров Palm Jumeirah с самым большим поющим фонтаном в мире, рынок Мадинат, элитный курорт Dubai Marina, фонтан в Dubai Mall, а также тематические парки развлечений Dubai Parks&Resorts, поражающие своим оформлением и уникальными аттракционами, и многие другие.

Рас-эль-Хайма – место запоминающегося отдыха, который непременно понравится казахстанским туристам, ценящим новые направления и свежие впечатления. Получить их очень просто: напоминаем, что прямые рейсы в Рас-эль-Хайму от авиакомпании SCAT совместно с туроператором Selfie Travel имеются из восьми крупных городов Казахстана, а туры в этот эмират можно купить во всех туристических агентствах страны.



Join Telegram