1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Счета отдела ЖКХ заблокировали из-за спора о ремонте дороги в Карагандинской области 17 марта 2021, 03:04

Счета отдела ЖКХ Шетского района заблокировали из-за спора о ремонте дороги в Карагандинской области, передает корреспондент Tengrinews.kz. 
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Поселок Агадырь Поселок Агадырь

Счета отдела ЖКХ Шетского района заблокировали из-за спора о ремонте дороги в Карагандинской области, передает корреспондент Tengrinews.kz

Из-за этого казуса под угрозой срыва подготовка к паводкам, пассажирские перевозки и реализация госпрограмм "Нұрлы жер" и "Ауыл - ел бесігі".

История началась в июне 2019 года, когда ТОО "НьюДорСтрой" из Балхаша выиграло тендер на средний ремонт дороги на центральной улице Абая в поселке Агадырь. Участник госзакупок сделал скидку на 33 процента. Фирма должна была с июня по сентябрь отремонтировать 2,2 километра асфальта - расширить дорогу, проложить бордюры, оформить водоотводы и съезды с дороги. Но асфальтирование начала только в октябре. 


Накып Кульжанбеков

"Привезут ночью китайскими грузовиками "Шансиманами", выгрузят лоскуток, заровняют, - рассказывает член общественного совета поселка Накып Кульжанбеков. – Днем, видимо, "Шансиманы" не пускали, не рассчитаны они на наши дороги по грузоподъемности. Вся дорога в лоскутках. Нет ни съездов, ни водоотвода, ничего. Бордюры уже местами провалились. Мы приходили, прям останавливали их, говорили: что вы делаете?! К нам никто не прислушивался. Потом госэкспертиза признала негодным по качеству этот асфальт".


дорога по улице Абая

Из-за многократных срывов сроков работ и нарушения технологии укладки асфальта аким отказался принимать дорогу в эксплуатацию. Заказчик - отдел ЖКХ Шетского района – расторг договор с подрядчиком, через суд его признали недобросовестным. Но тот, несмотря ни на что, ускоренно закончил дорогу - уже к концу ноября, когда ударили морозы.


Балгабай Жунусов

"Какой дурак в ноябре асфальт кладет? Дождь со снегом идет! – возмущается бывший машинист, житель Агадыря Балгабай Жунусов. - Это же прямое нарушение технологии! Нижний мягкий слой асфальта должен быть 12 сантиметров, верхний жесткий слой должен быть 15 сантиметров. Итого общий слой по стандарту должен быть 27 сантиметров. А не так. Это ж отмывание денег! Кто-то за этим стоит. Выигрывают тендеры, сделают как попало и ушли. А мы опять без дороги".

Дорога действительно уже весной была в ямах. Чиновники насчитали десятки дефектов. Но компания подала на заказчика в суд и выиграла. Специализированный межрайонный экономический суд Карагандинской области обязал отдел ЖКХ выплатить подрядчику более 80 миллионов тенге. 50 из них чиновники выплатили и попросили суд о рассрочке. Судоисполнитель арестовал счета отдела.

Была еще отдельная тяжба о сроках подачи на апелляцию, но в итоге областной суд принял жалобу чиновников. То есть решение суда в силу еще не вступило, но расчетный счет районного отдела ЖКХ остается заблокированным. И может остаться под арестом до 2022 года – до этого периода судом одобрена рассрочка выплаты.


Дархан Смаилов

"Счет заблокирован уже 5-й месяц. Уже перед третьими лицами образовалась задолженность. У нас есть проблемы по очистке дорог от снега, по обеспечению населения водой, теплом, электричеством. Отдел отвечает за жизнеобеспечение района, и в целом парализована вся работа. Сейчас идет реализация госпрограмм. Через нас должны проходить все бюджетные средства", - рассказал руководитель отдела ЖКХ Шетского района Дархан Смаилов.

Также растет задолженность по субсидированию социально значимых маршрутов пассажироперевозчику, срываются работы по ремонту дорог, благоустройству, освещению улиц. Чиновники уже опасаются социальной напряженности.

А жители поселка возмущены, что тендеры выигрывают компании из Караганды, Шымкента, Павлодара, в то время как в поселке есть и свой простаивающий асфальтный завод, и закрытая из-за отсутствия работы автобаза, и два железнодорожных тупика, и свои специалисты. Конечно, безработные.



Join Telegram