Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.66
EUR / KZT - 380.00
CNY / KZT - 48.37
RUB / KZT - 5.45

Счетный комитет нашел "наглые" нарушения в Южно-Казахстанской области

27 ноября 2014, 20:09
39
Иллюстрация tengrinews ©
Иллюстрация tengrinews ©

Счетный комитет выявил нарушения в реализации программы "Ақ бұлақ" в Южно-Казахстанской области на сумму свыше 18 миллиардов тенге, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

"По результатам проверки Счетного комитета сумма выявленных нарушений оценивается в 18,4 миллиарда тенге. Из них на сегодняшний день возмещено в бюджет более 200 миллионов тенге, и оставшаяся сумма подлежит возмещению в бюджет. Но отдельные факты подлежат передаче в Генеральную прокуратуру, и уже правоохранительными органами будет дана оценка в части злоупотребления служебным положением", - рассказала журналистам заместитель заведующего отделом госконтроля Карлыгаш Касымова после заседания Счетного комитета, на котором рассматривались итоги промежуточной оценки эффективности хода реализации программы "Ақ бұлақ" на 2011-2020 годы в Южно-Казахстанской области.

Она рассказала, что нарушения были выявлены во всех районах области и носили системный характер. Среди них оплата за невыполненные работы, отклонение в строительстве проекта от проектно-сметной документации (размеры таких отклонений доходили до 50 процентов сметной стоимости проекта). Еще одно нарушение - оплаченные государством услуги авторского и технического надзора фактически не исполнялись.

"Создается впечатление, что в Южно-Казахстанской области или власти нет, или она сквозь пальцы смотрит вообще за всем тем, что происходит (...). Нарушения практически одни и те же. В перечень бюджетных инвестиционных проектов включаются проекты, которые уже введены в эксплуатацию. Это говорит о том, что планирование вообще никакое (...). Строительно-монтажные работы осуществляются без авторского надзора, без технического надзора, без госэкспертизы (...). Вы говорите: "Да, вот мы нарушили, но это благая цель, мы решили обеспечить население питьевой водой". Ну, а для кого вообще вот эти нормы вырабатываются? Или законодательство само по себе, а Южно-Казахстанская область у нас сама по себе?" - задался вопросом в ходе заседания председатель Счетного комитета Козы-Корпеш Джанбурчин.
 
Перечислив факты нарушений, он заявил: "Здесь надо не просто увольнять, здесь надо по-серьезному наказывать. Я уверен, кого надо было снять - сняли, и теперь, пожалуйста, его увольняй - не увольняй, он ходит, хихикает там довольный", - заявил он. И, подытоживая заседание, добавил: "Это какие-то наглые нарушения, уже ни в какие рамки не лезет".
 
Первый заместитель акима ЮКО Берик Оспанов в своем ответе обратил внимание, что есть системные проблемы, которые способствовали нарушениям.
 
"Получается, что в целом вот эти 18 миллиардов - это не говорит о том, что эти нарушения сделаны акиматом Южно-Казахстанской области. Это говорит о том, что в целом по реализации в Южно-Казахстанской области были такие нарушения. Поэтому здесь нужно разделять (...). У нас есть системные проблемы, которые должны быть обязательно учтены", - сказал он журналистам.
 
Отметим, что проверка ЮКО была произведена по поручению Главы государства.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (39)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц