1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Счетный комитет подверг критике Астана LRT 03 декабря 2015, 16:37

На заседании комитета рассмотрен вопрос эффективности использования средств, выделенных на развитие транспортной инфраструктуры.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Иллюстрация tengrinews © Иллюстрация tengrinews ©

Счетный комитет огласил суммы, не освоенные ТОО Астана LRT, передает корреспондент Tengrinews.kz

На заседании комитета рассмотрен вопрос эффективности использования средств, выделенных на развитие транспортной инфраструктуры.

"Произведенным встречным контролем в ТОО Астана LRT установлено, что из выделенных из республиканского бюджета средств в сумме 38,3 миллиарда тенге в рамках реализации проекта "Новая транспортная система" по состоянию на 1 января 2015 года не освоено 9,6 миллиарда тенге, или 25 процентов. ПСД по этому проекту на сумму 2,9 миллиардов тенге в установленный срок (июль 2014 года) не разработано. За строительство объектов, монтаж и возведение внутриплощадных технологичных коммуникаций ТОО "Астана LRT перечислено СК "Кулагер" миллиард 319 миллионов тенге, однако подрядчиком не выполнена работа на сумму 995 миллионов, которые числятся в дебиторской задолженности. В результате строительство объекта приостановлено", - пояснил член счетного комитета Александр Горяинов

"Для приобретения оборудования станции депо скоростных автобусных перевозок Астана LRT перечислила СК "Кулагер" 9,8 миллиардов тенге. Вместе с тем, до настоящего времени постановка оборудования не произведена, и договоры были расторгнуты. При этом около года 9,8 миллиардов тенге находились  в пользовании СК "Кулагер", - добавил Горяинов.

Также, по его словам, управлением пассажирского транспорта и автомобильных дорог Астаны осуществлено строительство девяти объектов без одобрения органов, осуществляющих архитектурно-строительный контроль и надзор, а также без сопровождения авторского и технического надзоров на сумму 12 миллиардов тенге.

"По двум объектам строительства дорог Астаны допущено удорожание сметной стоимости строительства на общую сумму 4 с половиной миллиарда тенге. Начатое с 2014 года строительство дороги по улице Вторая Алматинская от улицы Тлендиева до улицы Бейсековой, в первую очередь на участке от Сейфуллина до Бейсековой, приостановлено из-за отсутствия средств в местном бюджете",  - сказал Горяинов.