Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.56
EUR / KZT - 374.46
CNY / KZT - 48.08
RUB / KZT - 5.51

Счетный комитет РК раскритиковал инвестпроекты в здравоохранении и образовании

22 ноября 2010, 13:42
0
Фото с сайта domik.net
Фото с сайта domik.net
По оценке Счетного комитета, инвестиционные проекты в сфере здравоохранения и образования реализуются неэффективно, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на сообщение комитета.

Согласно сообщению, в 2009-2010 годах при использовании средств из бюджета, выделенных на строительство объектов образования и здравоохранения, были допущены серьезные финансовые нарушения. По данным комитета, инвестиционные проекты в этих сферах реализуются со значительным удорожанием.

"Удорожанию инвестиционных проектов способствует несоблюдение строительных норм и правил. Отклонение от проектных решений при строительстве и включение дополнительных объемов работ в утвержденные проекты также обуславливают рост расходов на инвестиционные проекты", - считают в Счетном комитете.

На увеличении стоимости проектов сказываются и нарушения нормативных сроков строительства. К примеру, с 2008 года из-за нарушения сроков строительства ТОО "Капстройгрупп-Т" проектно-сметная документация перинатального центра в Алматы на 150 коек трижды подвергалась изменению в сторону увеличения стоимости строительства. В результате необходимая для строительства сумма увеличилась по сравнению с первоначальной на 1,6 миллиарда тенге (10,8 миллиона долларов).

Еще одним фактором удорожания инвестиционных проектов, по мнению комитета, является низкое качество проектно-сметной документации и государственной экспертизы. "Например, из-за просчетов, допущенных при разработке проектно-сметной документации и проведении государственной экспертизы, проект "Онкологический диспансер на 270 коек с поликлиникой на 380 посещений в смену в Астане" был скорректирован. Сметная стоимость проекта увеличилась с 2,8 миллиарда тенге (18,9 миллиона долларов) до 7,4 миллиарда тенге (50,1 миллиона долларов).

В связи с этим Счетный комитет рекомендует правительству РК установить ограничения на увеличение сумм заключенных договоров по итогам государственных закупок при отсутствии объективных причин. Министерству образования и науки, министерству здравоохранения, акимам областей даны рекомендации по повышению эффективности использования средств республиканского бюджета, выделенных на реализацию инвестиционных проектов.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц