Счетный комитет РК раскритиковал инвестпроекты в здравоохранении и образовании

22 ноября 2010, 13:42
0
Фото с сайта domik.net
Фото с сайта domik.net
По оценке Счетного комитета, инвестиционные проекты в сфере здравоохранения и образования реализуются неэффективно, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на сообщение комитета.

Согласно сообщению, в 2009-2010 годах при использовании средств из бюджета, выделенных на строительство объектов образования и здравоохранения, были допущены серьезные финансовые нарушения. По данным комитета, инвестиционные проекты в этих сферах реализуются со значительным удорожанием.

"Удорожанию инвестиционных проектов способствует несоблюдение строительных норм и правил. Отклонение от проектных решений при строительстве и включение дополнительных объемов работ в утвержденные проекты также обуславливают рост расходов на инвестиционные проекты", - считают в Счетном комитете.

На увеличении стоимости проектов сказываются и нарушения нормативных сроков строительства. К примеру, с 2008 года из-за нарушения сроков строительства ТОО "Капстройгрупп-Т" проектно-сметная документация перинатального центра в Алматы на 150 коек трижды подвергалась изменению в сторону увеличения стоимости строительства. В результате необходимая для строительства сумма увеличилась по сравнению с первоначальной на 1,6 миллиарда тенге (10,8 миллиона долларов).

Еще одним фактором удорожания инвестиционных проектов, по мнению комитета, является низкое качество проектно-сметной документации и государственной экспертизы. "Например, из-за просчетов, допущенных при разработке проектно-сметной документации и проведении государственной экспертизы, проект "Онкологический диспансер на 270 коек с поликлиникой на 380 посещений в смену в Астане" был скорректирован. Сметная стоимость проекта увеличилась с 2,8 миллиарда тенге (18,9 миллиона долларов) до 7,4 миллиарда тенге (50,1 миллиона долларов).

В связи с этим Счетный комитет рекомендует правительству РК установить ограничения на увеличение сумм заключенных договоров по итогам государственных закупок при отсутствии объективных причин. Министерству образования и науки, министерству здравоохранения, акимам областей даны рекомендации по повышению эффективности использования средств республиканского бюджета, выделенных на реализацию инвестиционных проектов.

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц