Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.70
EUR / KZT - 380.77
CNY / KZT - 48.41
RUB / KZT - 5.45

Счетный комитет РК выявил "рекордные" нарушения в научной сфере

03 сентября 2015, 17:36
25
Фото с сайта anfost.ru
Фото с сайта anfost.ru

Счетный комитет РК выявил "рекордные" нарушения в научной сфере. Об этом на заседании Счетного комитета по контролю за республиканским бюджетом сообщил его глава Козы-Корпеш Джанбурчин, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В частности, на заседании были подведены итоги эффективности управления активами государства в научно-инновационной сфере, использования средств республиканского бюджета, выделенных на финансирование научных проектов.

"У нас вообще такой сегодня достаточно редкий случай, когда из общего объема охвата контролем в 54,7 миллиарда тенге выявлены нарушения, в том числе и процедурные, и финансовые, на сумму 51,2 миллиарда тенге", - сказал Козы-Корпеш Джанбурчин.

"То есть из охваченных контролем средств 93 процента нарушений. У нас был рекорд по Мангыстау и Мангыстауской области, где были выявлены нарушения в 70 процентах от общей суммы охвата контролем. Вы в этом смысле сегодня являетесь "рекордсменами", - обратился к представителям профильных министерств, курирующих вопросы науки, глава Счетного комитета.

В свою очередь, член Счетного комитета Совхозбек Кулмаганбетов сообщил, что в проверенных объектах контроля были выявлены многие проблемы. "Одной из таких проблем является внедрение научно-технических проектов, коммерциализация научных проектов, нет анализа, оценки их деятельности, нет соответствующего мониторинга. В результате были допущены такие финансовые нарушения, на такие огромные суммы", - пояснил он.

Между тем в Комитете науки МОН РК признали, что указанные нарушения "небезосновательны". Так, замглавы этого комитета Амандык Тулешов пояснил, что указанные многомиллиардные средства - это суммы, взятые из бюджетных заявок. "Это все бюджетные заявки, это цифры на бумаге, это еще не выделенные деньги", - пояснил Тулешов.

"Замечания Счетного комитета были по существу, я имею в виду необходимость усилить внедрение результатов, коммерциализировать эти результаты научных исследований, больше практически их использовать и применять. Поэтому, конечно, эти замечания справедливы", - отметил заместитель председателя комитета МОН РК после заседания.

Он также напомнил, что в настоящее время разрабатывается закон РК "О коммерциализации научно-технической деятельности".


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (25)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц