Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.66
EUR / KZT - 380.00
CNY / KZT - 48.37
RUB / KZT - 5.45

Счетный комитет заподозрил минсельхоз в помощи сомнительным фермерам

05 февраля 2015, 19:39
41
Иллюстрация tengrinews ©
Иллюстрация tengrinews ©

Счетный комитет проверил все подведомственные учреждения и организации Министерства сельского хозяйства и выявил неэффективное использование бюджетных средств и активов государства на 43,1 миллиарда тенге, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

"Во всех подведомственных организациях выявлены серьезные нарушения, есть недостатки, они все в заключении отражение нашли. Все наши выводы обоснованы, подкреплены расчетами", - заявил глава Счетного комитета Козы-Корпеш Джанбурчин на заседании, где подводились итоги проверки.

Он и привел следующий пример. В течение 2013 года были выданы кредиты девяти юридическим лицам на сумму от 1 до 2 миллиардов тенге каждому. У главы Счетного комитета вызвала подозрение не только похожая сумма кредитов, но и, как ему показалось, "некое единообразие" в названиях ТОО.

"То есть ни одного кредита меньше чем на 1 миллиард тенге не выдано. При этом данные организации зарегистрированы в органах юстиции с видом деятельности - оптовая торговля зерном, семенами, кормами животных. Они все зарегистрированы, по нашим данным, в 2013 году. То есть в год выдачи кредита все эти организации появились. Есть вопросы? Есть вопросы", - сказал Джанбурчин.

Он также отметил, что у указанных юридических лиц отсутствует имущество, подлежащее налогообложению - земля, техника, оборудование для сельхоздеятельности.

"Миллиардные кредиты выдаются юридическим лицам, которые создаются в год выдачи кредитов, и при этом у данных организаций ничего за душой нет. Это же серьезные вопросы. По тем фактам, по которым есть признаки серьезных правонарушений, у нас в заключении есть материалы - надо передавать в правоохранительные органы для принятия процессуального решения", - заявил председатель Счетного комитета.

Как уточнил журналистам член Счетного комитета Константин Плотников, его ведомство ставит вопрос перед Министерством сельского хозяйства о неэффективном использовании бюджетных средств и активов государства на 43,1 миллиарда тенге. Он добавил, что такая сумма выявлена по результатам проверки 2012, 2013 и первого полугодия 2014 годов.

В Счетном комитете заинтересовались еще одним фактом - приобретением одним из предприятий Комитета лесного хозяйства и животного мира 12 внедорожников на сумму 145 миллионов тенге.

Глава этого комитета Багдат Азбаев рассказал, что эти авто предназначаются не для руководящего состава, а для инспекторов.

"Потому что у нас в данное время существует проблема, что браконьеры оснащены таким автотранспортом, на котором невозможно их догнать, обезоружить. Например, если брать нашу технику, УАЗики, то это практически невозможно. Именно для этого мы приобретали эту технику, у которой кубатура составляет более 4 литров", - сказал он.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (41)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц