Не считать убийством смерть егеря Ерлана Нургалиева попросили в суде

27 августа, 21:01
22
Не считать убийством смерть егеря Ерлана Нургалиева попросили в суде - Фото © Tengrinews.kz, Ospan Ali
Фото © Tengrinews.kz, Ospan Ali

Во время предварительного слушания стороны процесса ходатайствовали о возвращении уголовного дела прокурору. Представители потерпевших и подсудимых считают, что досудебное расследование велось поверхностно, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Согласно обвинительному акту, трое из подсудимых - Берик Ахметов, Кайрат Акшанов и Нурлан Шукилдиков - обвиняются в убийстве егеря Ерлана Нургалиева, покушении на убийство егеря Петра Ницыка и незаконной охоте на сайгаков. А их подельникам - Бердену Базарову, Батырбеку Кайырбекову, Жарасхану Мырзабаеву и Айдосу Акимову - вменяется обвинение только в незаконной охоте.

Адвокат Алмат Каскырбай, действующий от лица потерпевших Медета Нургалиева и егеря Петра Ницыка, во время заседания первым ходатайствовал о возвращении уголовного дела прокурору.

"При проведении предварительного слушания просим направить дело прокурору, так как орган досудебного преследования по непонятным нам причинам не вменил Базарову, Кайырбекову, Мырзабаеву и Акимову совершение последними ряда уголовных правонарушений, предусмотренных статьями 432 и 434 УК РК, то есть "Укрывательство особо тяжкого преступления" и "Недонесение о достоверно известном особо тяжком преступлении". Виновность подсудимых в этих деяниях доказана неоспоримыми фактами. Во-первых, они были на месте преступления, видели все, поддерживали связь с подельниками по рации, вместе после этого ночевали в одном доме и имели реальную возможность по сотовой связи сообщить о случившемся в полицию", - заявил Алмат Каскырбай.

Слова правозащитника поддержал и законный представитель сына погибшего егеря Галымжан Тауекелов. Он отметил, что являлся близким другом Ерлана Нургалиева, и подчеркнул, что если бы четверка подсудимых вовремя обратилась в полицию, возможно, его можно было бы спасти. Потерпевшая сторона отметила, что деяния этих людей должны быть переквалифицированы в категорию тяжких статей.


Галымжан Тауекелов об убийстве друга

В свою очередь защитники подсудимых также выступили с ходатайствами, настаивая на возвращении уголовного дела прокурору. По их мнению, во время следствия не были учтены показания их подзащитных.

"Мой подзащитный Акшанов с самого первого дня дачи показаний утверждает, что они выехали на охоту не на сайгу, а на волков. При изъятии вещественных доказательств в автомобиле, на котором они передвигались, не было обнаружено доказательств того, что они убили этих сайгаков. Не изъяты кровь, туши, рога, ножовка, которой, якобы, они спиливали рога. Так как можно утверждать, что их вина доказана? Потом мы не согласны с суммой ущерба, якобы нанесенному государству. В деле говорится, что отстрелены 17 голов сайги. При расчете стоимости по общеизвестным расценкам причиненный ущерб составляет порядка 18 миллионов тенге. Откуда следственные органы взяли 45 миллионов, не ясно. Также мы не согласны с обвинением в убийстве и покушении на убийство. Да, были нанесены телесные повреждения. Но ведь Ерлан Нургалиев умер спустя почти два дня, в больнице. Поэтому просим переквалифицировать статью моего подзащитного со статьи "Убийство" на статью "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшего, повлекшее по неосторожности смерть", - заявил адвокат.

Также было подано ходатайство от адвоката Ерлана Шолахова, который представляет интересы подсудимых Берика Ахметова и Нурлана Шукилдикова. Правозащитник тоже не согласен с суммой ущерба и статьей, предъявленной его доверенным.

"Как уже было отмечено, мои подзащитные ехали охотиться не на сайгаков, а на волков. Версия следствия гласит, что они были вооружены пилой и огнестрельным оружием и имели умысел на убийство егерей. Но в деле нет этому доказательств. Не найдены пилы, части сайгаков, рога. Если они хотели убить, почему же они не использовали ружья или нож, которые у них были? Они забрали из автомашины инспекторов ключи и GPS в надежде на то, что за ними не будет погони. Если они хотели убить егеря, зачем им это делать?" - отметил Ерлан Шолахов.

Сторона потерпевших категорически не согласна с такими доводами адвокатов. Они считают, что правозащитники пытаются увести от строгого наказания своих клиентов. В свою очередь представитель Карагандинской областной инспекции лесного хозяйства и животного мира Дулат Сейсембаев заверил суд, что сумма материального ущерба отражает требования действующего законодательства и рассчитана правильно.

Ознакомившись с ходатайствами сторон и выслушав их доводы, судья областного специализированного межрайонного суда по уголовным делам Бекзат Шалгимбаев удалился в совещательную комнату. Решение об удовлетворении заявленных ходатайств или их отклонении он озвучит завтра.

Напомним, сегодня в Караганде началось слушание по резонансному уголовному делу об убийстве егеря Ерлана Нургалиева. На скамье подсудимых семеро жителей Кызылординской области. Согласно материалам уголовного дела, в январе этого года они по предварительному сговору выехали на охоту на сайгаков в Нуринский район Карагандинской области. Там они подстрелили 17 голов сайги и были замечены егерьской службой "Охотзоопром". Пытаясь скрыться, они напали на егерей Ерлана Нургалиева и Петра Ницыка. В результате неравной схватки оба служащих получили тяжелые травмы. Так как подсудимые забрали у них ключи от служебной машины и GPS, пострадавших нашли на месте происшествия лишь спустя несколько часов. Ерлан Нургалиев скончался в больнице.

По словам друзей и коллег, инспектор Нургалиев всегда был принципиальным, очень честным, добрым и инициативным. В свои 53 года был спортивным, физически развитым мужчиной. На протяжении шести лет Ерлан Нургалиев охранял редкие и исчезающие виды животных в Нуринском районе.

Он мечтал увидеть третьего внука, но отдал жизнь за сайгу

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Иллюстрация instagram.com
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (22)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц