Реклама +7(700) 388 81 09
  1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Считаю, что нынешний вариант - правильный". Назарбаев о казахском алфавите на латинице 25 декабря 2017, 22:28

Нурсултан Назарбаев высказался о латинском варианте казахского алфавита, передает корреспондент Tengrinews.kz. Отвечая на вопросы журналистов,
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

© Reuters © Reuters

Нурсултан Назарбаев высказался о латинском варианте казахского алфавита, передает корреспондент Tengrinews.kz. Отвечая на вопросы журналистов, Глава государства сказал, что еще есть время для внедрения нового алфавита.

"Переход казахского алфавита на латиницу обсуждали с народом, с интеллигенцией, изучили со всех сторон с учеными-историками, филологами и пришли к единой системе. Мне принесли последний вариант, и я его утвердил. Но пока есть время, чтобы внедрить его полностью и работать с новым алфавитом. Поэтому не надо думать, что это все уже полностью решено. Я знаю, что идет очень много обсуждений, правильна ли та верхняя точка (апостроф. - Прим. ред.), что нужно было сделать из нескольких вариаций, взять алфавит тюркоязычных братьев. Я думаю, что алфавит должен соответствовать компьютерному образцу. Для этого делали. Поэтому я считаю, что нынешний вариант - правильный", - сказал Президент.

В ходе беседы Нурсултан Назарбаев еще раз напомнил, для чего принимали латиницу.

"Настоящая независимость - это независимость языка. Это самое главное. 70 процентов всего мира работает с таким алфавитом. Это язык науки, технологии, язык Интернета. Во-вторых, это принесет пользу казахскому языку. В кириллице есть буквы, которые не нужны в казахском языке. В-третьих, мы должны войти в число развитых стран мира, и мы должны быть с ними на равных. И последнее - алфавит принесет пользу в изучении казахского языка другими народами. Это только польза для нашего народа. Я уже сказал, что кириллица продолжает работать как работала, а дальше видно будет", - сказал Нурсултан Назарбаев.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев постановил перевести алфавит казахского языка с кириллицы на латинскую графику. Распоряжение об этом появилось на сайте Акорды 27 октября.

Подпишись на почтовую рассылку Tengrinews.kz. Получай все самое главное за неделю каждую пятницу на свой адрес.


Join Telegram