"Считаю, что нынешний вариант - правильный". Назарбаев о казахском алфавите на латинице

25 декабря 2017, 22:28
31
© Reuters
© Reuters

Нурсултан Назарбаев высказался о латинском варианте казахского алфавита, передает корреспондент Tengrinews.kz. Отвечая на вопросы журналистов, Глава государства сказал, что еще есть время для внедрения нового алфавита.

"Переход казахского алфавита на латиницу обсуждали с народом, с интеллигенцией, изучили со всех сторон с учеными-историками, филологами и пришли к единой системе. Мне принесли последний вариант, и я его утвердил. Но пока есть время, чтобы внедрить его полностью и работать с новым алфавитом. Поэтому не надо думать, что это все уже полностью решено. Я знаю, что идет очень много обсуждений, правильна ли та верхняя точка (апостроф. - Прим. ред.), что нужно было сделать из нескольких вариаций, взять алфавит тюркоязычных братьев. Я думаю, что алфавит должен соответствовать компьютерному образцу. Для этого делали. Поэтому я считаю, что нынешний вариант - правильный", - сказал Президент.

В ходе беседы Нурсултан Назарбаев еще раз напомнил, для чего принимали латиницу.

"Настоящая независимость - это независимость языка. Это самое главное. 70 процентов всего мира работает с таким алфавитом. Это язык науки, технологии, язык Интернета. Во-вторых, это принесет пользу казахскому языку. В кириллице есть буквы, которые не нужны в казахском языке. В-третьих, мы должны войти в число развитых стран мира, и мы должны быть с ними на равных. И последнее - алфавит принесет пользу в изучении казахского языка другими народами. Это только польза для нашего народа. Я уже сказал, что кириллица продолжает работать как работала, а дальше видно будет", - сказал Нурсултан Назарбаев.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев постановил перевести алфавит казахского языка с кириллицы на латинскую графику. Распоряжение об этом появилось на сайте Акорды 27 октября.


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (31)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц