Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.70
EUR / KZT - 389.99
CNY / KZT - 49.72
RUB / KZT - 5.59

Себестоимость продукции может значительно вырасти в Северном Казахстане

16 января 2014, 11:45
6
Фото с сайта nnm.ru
Фото с сайта nnm.ru
Себестоимость продукции может значительно вырасти в Северном Казахстане, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Национальной палаты предпринимателей. По информации организации, об этом заявили крупные переработчики из Северо-Казахстанской области. Причиной повышения себестоимости продукции назвали предстоящее увеличение тарифов на воду в 14 раз.

Отмечается, что сейчас много зависит от действий правительства, которое рассматривает проект постановления "Об утверждении Правил субсидирования стоимости услуг по подаче питьевой воды из особо важных групповых и локальных систем водоснабжения, являющихся безальтернативными источниками водоснабжения". Действующие нормативы предусматривают, что потребители платят за услуги по водоотведению, исходя из льготного тарифа в 40 тенге за кубометр.

Если правительство ограничит круг льготников понятием "население", то 20 крупных переработчиков и ряд мелких предприятий лишатся льгот, говорит бизнесмен Сергей Чепурко. "У меня переработка молока, и согласно проекту, мне предстоит платить 565,9 тенге за куб воды", - сказал предприниматель. Проблема заденет и пригородные птицефабрики, которые тоже будут вынуждены платить по новому тарифу, сообщает Национальная палата. Сообщается, что из-за этого доля расходов на водопользование в себестоимости продукции - яиц, вырастет с 0,4 процента до 5 процентов. "Естественно, мы не сможем сдержать рост цен на свою продукцию", - сказал бизнесмен Мурат Бакиров.

Сообщается, что бизнес расходует 30 процентов из трех миллионов кубометров воды, которые отпускаются из четырех магистральных водопроводов Северо-Казахстанской области. По последней информации, местные власти уже обратились в Министерство регионального развития, попросив разобраться в появившейся проблеме. В Национальной палате предпринимателей сообщили, что для увеличения субсидий необходимо выяснить, насколько изменится себестоимость продукции бизнесменов и как сильно пострадают предприниматели.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц