1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Сельчане в Актюбинской области требуют перенести склад взрывоопасных материалов 07 сентября 2021, 05:20

Жители села Акжар-2 в Актюбинской области требуют перенести подальше от населенного пункта склады взрывчатых материалов. Сельчане боятся повторения
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Скриншот с видео КТК. Скриншот с видео КТК.

Жители села Акжар-2 в Актюбинской области требуют перенести подальше от населенного пункта склады взрывчатых материалов. Сельчане боятся повторения сценариев Арыси и Тараза, где произошли взрывы и погибли люди. Чиновники уверяют, что объект круглосуточно охраняется и этого достаточно для предотвращения угрозы, передает Tengrinews.kz со ссылкой на телеканал КТК.

От опасных складов до жилого массива всего 200-300 метров. Сельчане считают, что это недопустимое соседство, и требуют перенести объект.

Журналист телеканала выяснил, что на складах хранятся взрывчатые материалы промышленного характера. Что именно тут лежит и в каком количестве, специалисты не знают, но утверждают, что сельчане в безопасности.

"В основном взрывчатые материалы, предназначенные для прострелочных взрывных работ при добыче нефти в скважинах. Пока в пределах промышленной безопасности в нормы она вписывается. Охрана склада есть. Если там соблюдать правила безопасности, не лезть туда, не поджигать, я думаю, там опасности… все в пределах действующих норм и правил", - сказал Самат Таждаулетов, заместитель руководителя Департамента промышленной безопасности по Актюбинской области.

Но при этом чиновники сетуют, что не раз просили коллег из городской администрации не выдавать земли под строительство жилых домов так близко к охраняемой зоне. Однако жилой массив с каждым годом подступает все ближе к хранилищу. Теперь в департаменте промышленной безопасности рассматривают вопрос о переносе склада в другое место, но для этого нужно согласие самого владельца объекта.

Напомним, 26 августа в воинской части, дислоцированной в Байзакском районе Жамбылской области, около 19.00 произошло возгорание возле одного из складов. В результате пожара произошла серия взрывов неустановленных предметов. Всего было порядка 10 взрывов. В результате происшествия погибли 15 человек. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев посмертно наградил погибших при взрывах в Жамбылской области.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram