Подписывайтесь на канал Tengrinews.kz в WhatsApp
01 октября 2020 10:29

Сельчане заявили о гибели лошадей от неизвестной болезни

ПОДЕЛИТЬСЯ

Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов

Крестьяне Кызылординской области заявили, что сотни лошадей погибли от неизвестной болезни, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Первый канал Евразия.


Крестьяне Кызылординской области заявили, что сотни лошадей погибли от неизвестной болезни, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Первый канал Евразия.

Жители говорят, что лошади гибнут не первый месяц.

"В ауле погибло 200 лошадей. Это еще в августе началось, и до сих пор так. Непонятно, от чего умирают. Мы лет 50 разводим скот, но никогда такого не видели", - рассказал житель села Байкенже Канетбек Кембай.

В среднем животное болеет около 10 дней, не ест, худеет, потом погибает. Отмечается, что животному не помогает никакое лечение. Больных лошадей жеребец к табуну не подпускает.

"В северных областях дают компенсацию за птицу. Нам бы тоже небольшую помощь. У кого-то 20-30 лошадей погибло, и таких семей много", - сказал житель села Байкенже Абдиманап Акимбек.

В ветеринарной инспекции заявили, что в случившемся люди виноваты сами. Лошади болеют гастрофилезом, вызванным личинками желудочного овода. Они попадают на животное, когда те пасутся в степи.

"В этом году было очень жарко, дождей не было. Скоту нужен специальный уход, надо было вечером пасти, а не днем. Также следовало дезинфекцию делать, чистить лошадей, мыть, чтобы насекомых на животных не было", - пояснил директор ветеринарной станции Жанакорганского района Марат Казыбаев.

Официально болезнь подтвердили в четырех районах области. Акимат намерен создать рабочую комиссию и обсудить, получится ли выплатить людям компенсацию за погибший скот.

Только главные новости - в Telegram-канале Tengrinews.kz! Подпишись и получай самое важное прямо на свой телефон.

Читайте также
Join Telegram

Курс валют

 451.28   490.7   5.06 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети