1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Сельхозпроекты и повышение урожайности: как развивается АПК Костанайской области 26 ноября 2020, 20:02

Увеличение финансирования сферы агропромышленного комплекса, запуск крупных сельхозпроектов и диверсификация посевных площадей. О том, как развивается

Увеличение финансирования сферы агропромышленного комплекса, запуск крупных сельхозпроектов и диверсификация посевных площадей. О том, как развивается сельское хозяйство в Костанайской области, в ходе брифинга на площадке Службы центральных коммуникаций рассказал глава региона Архимед Мухамбетов.

В этом году в области продолжается активная работа по реализации крупных сельхозпроектов. К примеру, запущен мясоперерабатывающий комплекс мощностью 20 тысяч тонн продукции в год.

"Кроме этого, в Аркалыке строятся откормплощадка на 5 тысяч голов КРС и племенной репродуктор на 2,5 тысячи голов. В Карабалыкском районе реализуется проект по организации бройлерной птицефабрики мощностью 12,5 тысячи тонн мяса птицы в год,- сообщил Архимед Мухамбетов. -  Все это позволит значительно снизить импорт данной продукции в область".

Еще один не менее важный проект отрасли - проект в сфере возобновляемых источников энергии. Это строительство в Костанайском районе ТОО "Жел Электрик" ветряной электростанции мощностью 50 мегаватт. В итоге планируется построить 16 ветрогенераторов, на что направлено более 18 миллиардов тенге.

Архимед Мухамбетов напомнил, что в Костанайской области сфера сельского хозяйства является вторым базовым направлением экономики региона. Так, к слову, его доля в валовом региональном продукте составляет 11,2 процента, а в целом в отрасли занято более 120 тысяч человек.

Не менее важный момент, характеризующий успехи в сельском хозяйстве области, - это диверсификация площадей и увеличение доли масличных культур.

"В текущем году общая посевная площадь составила 5,3 миллиона гектаров. В том числе 4,1 миллиона гектаров - зерновых и зерново-бобовых. В рамках продолжения диверсификации структуры посевных площадей увеличены посевы масличных культур до 640 тысяч гектаров, что на 132 тысячи гектаров больше, чем в 2019 году, -  сообщил Архимед Мухамбетов. - В целом же валовый сбор зерна составил 4 миллиона тонн при средней урожайности 10,2 центнера с гектара".

В этом году, по словам акима области, почти весь цикл производства основных сельхозкультур и животноводства охвачен мерами господдержки. Об этом говорят цифры: более чем на 15 процентов увеличено финансирование сферы АПК. В 2020 году эта сумма составила 38,4 миллиарда тенге.

Рассказал Архимед Мухамбетов и о том, что местные перерабатывающие предприятия за счет собственного производства обеспечивают потребность населения в продуктах питания.

"Перерабатывающими предприятиям произведено товарной продукции на 202 миллиарда тенге с ростом на 24 процента. При этом увеличилось производство сливочного масла на 19 процентов, сыров и творога на 44 процента, молока и сливок на 49 процентов, колбасных изделий на 10 процентов, консервов на 84 процента, муки на 18 процентов, круп – на 27 процентов. Зафиксирован рост производства мяса на 6,3 процента и молока на 1,7 процента. С начала года в 4 раза вырос экспорт растительного масла, на 20 процентов - муки. Экспортировано 800 тысяч тонн зерновых культур, 572 тысячи тонн муки", - заключил он.