Сельский аким объяснил "странную помощь" павлодарскому отцу-одиночке

21 октября 2016, 14:37
42
67-летний Каир Кошелеков/ КТК
67-летний Каир Кошелеков/ КТК

Сельский аким объяснил "странную помощь" павлодарскому отцу-одиночке, передает корреспондент Tengrinews.kz. 

Житель села Жолкудук Павлодарской области 67-летний Каир Кошелеков до сих пор не может прийти в себя от помощи местных властей. Мужчина утверждает, что летом этого года сельский аким пообещал ему помочь отремонтировать старое "Жигули". Чтобы прокормить четверых детей, мужчина занимался частным извозом. Предложенной помощи сельчанин обрадовался и, поверив обещаниям акима, отдал автомобиль в ремонт. Отремонтированную машину сельчанину вернули через два месяца, но авто оказалось без двигателя.

Кадр КТК ©

В акимате Алгабаского сельского округа такую странную помощь объяснили тем, что ремонт оказался слишком дорогим. "Я пообещал отремонтировать машину. Когда мы взялись за ремонт, оказалось, что все днище, крылья сгнили, ходовая никакая. Мы сделали ему кузов, поменяли пороги, днище. Я с ребятами договорился, где-то коллективом деньги собрали полностью на ходовую часть, амортизаторы поменяли. Ремонт вышел больше двухсот тысяч тенге. Двигатель тоже отремонтировали, но за него нужно заплатить 80 тысяч тенге. Вся проблема в этом. Бюджетом деньги на такие цели не предусмотрены, просим спонсоров. Пока денег нет. Мы ему объяснили, что это временное явление. Но от помощи никто не отказывается", - прокомментировал аким Алгабаского сельского округа Мирхат Валитов.

Сельский аким крайне возмущен недовольством отца-одиночки и даже намерен разобрать его "запросы" на общем сходе села. "По Кошелекову я соберу сход села, весь актив, аксакалов. Если ко мне, как к чиновнику, нет доверия, пусть народ скажет, как мы ему помогаем. Просто грязью обливать себя я не позволю. Чтобы про меня говорили, что я врун, болтун и прочее. Мы его двоих детей устроили в коррекционную школу-интернат. Детей всех обули, одели, к школе подготовили. Сотрудницы акимата дом ему побелили. Через дорогу живут два его родных брата, почему они ему не помогают, не знаю. В последний раз просил отремонтировать крышу, хотели положить шифер, нет, ему надо железо. Он постоянно что-то просит, но также тоже нельзя. Мы не отказываемся помочь, но у нас кроме Кошелекова 611 пенсионеров, которым тоже нужно помогать. У него три холодильника, три телевизора, люди ему помогают, мы помогаем. Но сейчас нам надо углем людей обеспечить, другие проблемы есть, кроме его машины", - отметил Валитов.

Между тем, по словам отца-одиночки, помощи от акимата он сам не просил.

"Мне предлагают, я не отказываюсь, потому что детей надо поднимать, кормить, одевать. Но с машиной я теперь не знаю, что делать. Не такой мы с детьми помощи ждали. Лучше бы вообще ничего не обещали, не делали", - сказал отец-одиночка. При этом мужчина все еще надеется, что аким села сдержит свое обещание.

"Другого не остается. Пусть мне вернут двигатель, буду как раньше таксовать", - добавил сельчанин.
Отметим, Каир Кошелеков несколько лет в одиночку воспитывает четверых несовершеннолетних детей. Самой младшей дочери пять лет. В этом году девочка пошла в группу предшкольной подготовки. Семья живет на минимальную пенсию. Как рассказали в сельском акимате, бывшая супруга сельчанина была намного лет его моложе. Женщина страдала олигофренией. Бросив детей, она ушла из дома. О ее местонахождении семья ничего не знает.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (42)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц