Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары EXPO 2017
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 311.59
EUR / KZT - 349.39
CNY / KZT - 45.41
RUB / KZT - 5.50

Семь часов до Рейхстага

71 год назад казахстанец Рахимжан Кошкарбаев и россиянин Григорий Булатов первыми водрузили Знамя Победы на фасад здания Рейхстага в Берлине.



Свой подвиг, согласно журналу боевых действий 150-й стрелковой дивизии, они совершили в 14 часов 25 минут 30 апреля 1945 года. Они "по-пластунски подползли к центральной части здания и на лестнице главного входа поставили красный флаг". Это был решающий штурм Рейхстага. К тому времени советские войска окружили здание, и до цели оставалось всего метров двести: королевская площадь, канал, заградительные сооружения. И все это пространство находилось под шквальным огнем оборонявшихся фашистов.
Комбат Давыдов подвел меня к окну. "Видишь, - говорит, - Рейхстаг? Подбери нужных людей, будешь водружать флаг". И передал мне темный, довольно тяжелый сверток - флаг, завернутый в черную бумагу. Возле меня остался один боец. Это был Григорий Булатов. Он все спрашивал: "Что мы будем делать, товарищ лейтенант?" Мы лежали с ним возле рва, заполненного водой. Мы тут пролежали до темноты. Потом началась артподготовка, и с первыми же выстрелами ее мы подбежали к Рейхстагу. Я поднял Булатова, придерживая его за ноги, и тут, на высоте второго этажа, установили флаг…
Рахимжан Кошкарбаев
Сегодня, 19 октября, в день рождения Рахимжана Кошкарбаева ему открыли памятник в Астане. 11-метровый монумент установили на пересечении проспектов Бауыржана Момышулы и Рахимжана Кошкарбаева. Он состоит из постамента весом 60 тонн и бронзовой фигуры народного героя весом 3 тонны. Высота скульптурной композиции составила 6 метров, а гранитного постамента - 4,5 метра. Вокруг памятника разбит прогулочный сквер.
Автор памятника - известный скульптор Аскар Нартов, который участвовал в создании монумента "Қазақ Елі". Инициатором создания монумента выступил акимат Астаны, а изготовлением и установкой занималась компания BI-Group.
Мы открываем этот монумент, чтобы сохранить память о героизме и отваге казахского солдата Рахимжана Кошкарбаева. Его имя должно стать символом подвига для молодого поколения.
Ермек Аманшаев
Заместитель акима Астаны
Сегодня долгожданное открытие памятника Рахимжана Кошкарбаева. Мы очень рады. Памятник очень хороший, как и его расположение. Всем, кто принимал участие в создании памятника - большое спасибо!
Орынша Карабалина-Казыбаева
Супруга Какимжана Казыбаева
Именно казаху выпала такая честь - водрузить знамя Свободы. Человечество было освобождено не только от фашизма, а от самой идеи рабства. И что это был мой отец - для меня это имеет особое значение. Это первый памятник, который официально был открыт. Для нас это особенное событие, для всех поколений, которые будут знать историю в подлиннике.
Алия Кошкарбаева
Дочь народного героя
Вот как вспоминал водружение первого красного знамени сам Кошкарбаев: "Комбат Давыдов подвел меня к окну. "Видишь, - говорит, - Рейхстаг? Подбери нужных людей, будешь водружать флаг". И передал мне темный, довольно тяжелый сверток - флаг, завернутый в черную бумагу. С группой разведчиков я выскочил из окна. Вскоре нам пришлось всем залечь. Начался сильный огонь. Возле меня остался один боец. Это был Григорий Булатов. Он все спрашивал: "Что мы будем делать, товарищ лейтенант?" Мы лежали с ним возле рва, заполненного водой. "Давай поставим свои фамилии на флаге", - предложил я ему. И мы химическим карандашом, который у меня оказался в кармане, тут же, под мостиком лежа, написали: "674 полк, 1 б-н". И вывели свои имена: "Л-т Кошкарбаев, кр-ц Булатов". Мы тут пролежали до темноты. Потом началась артподготовка, и с первыми же выстрелами ее мы подбежали к Рейхстагу. Я поднял Булатова, придерживая его за ноги, и тут, на высоте второго этажа, установили флаг…" По словам Кошкарбаева, 260 метров открытого пространства они вместе с Григорием Булатовым ползли более семи часов.
Расстояние, которое Кошкарбаев и Булатов под шквальным огнем преодолели за 7 часов
Многие из тех, кто учился в советское время, знают по учебникам истории, что Знамя Победы над Рейхстагом первыми водрузили младший сержант Кантария и сержант Егоров. На самом деле все было совсем иначе. Всего при штурме Рейхстага было установлено более 20 знамен. Но самое первое красное знамя над главным входом Рейхстага водрузили именно Кошкарбаев и Булатов. "Полковой флаг, который лейтенант Кошкарбаев и рядовой Булатов закрепили на фронтоне Рейхстага, походил на кусок красной ткани. Позже, когда остальные бойцы Красной Армии прорывались в Рейхстаг, подобные знамена устанавливали в самых разных местах. Но то, что первыми были Кошкарбаев и Булатов, знали все командиры вплоть до маршала Жукова. Но поднять официальное Знамя Победы никого из них не назначили", - вспоминает фронтовой товарищ Рахимжана Кошкарбаева Жанша Жанаев.
Долгое время о подвиге казахстанца было ничего не известно. Это связано с тем, что сам он в силу своей скромности не любил рассказывать о штурме Берлина. Однако, по словам дочери героя войны Алии Кошкарбаевой, ее отец был при жизни очень известным в Алматы. "Бауыржан Момышулы сам его нашел. Правда всегда была впереди него. Для меня лично подвиг отца - это подвиг казаха, нашего земляка, который первым водрузил Знамя Победы, поставил точку в этой кровопролитной войне. Мой отец был человеком, который прожил войну и в мирное время внес огромный вклад в развитие Казахстана. Он всегда был радостным, светлым, довольным жизнью оптимистом. Благодаря таким людям мы живем в мире", - рассказала дочь Рахимжана Кошкарбаева.

Так, лишь спустя годы после героического подвига время стало расставлять все по своим местам. По инициативе Героя обороны Москвы панфиловца Бауыржана Момышулы тогда еще молодой казахстанский журналист Какимжан Казыбаев написал первую послевоенную статью "Подвиг молодого казаха", которая в 1958 году была опубликована в газете "Лениншіл жас". Советский Союз вновь узнал о героях.

Супруга покойного Какимжана Казыбаева, близкого друга Рахымжана Кошкарбаева, вспоминает, что о подвиге лейтенанта одним из первых начал говорить Герой Советского Союза Бауыржан Момышулы. "В январе 1958 года Рахымжан поехал к Бауыржану Момышулы, который как раз вышел в отставку, и рассказал о своей судьбе. После того, как Момышулы узнал историю героя, он вызвал Какимжана Казыбаева, который работал журналистом, и сказал: "Вот перед тобой стоит Рахымжан Кошкарбаев, о подвиге которого уже 13 лет никто не знает". И поручил написать про него статью. Какимжан взял координаты у Кошкарбаева, и они встретились. 21 февраля 1958 года он написал очерк под названием "Казах, который водрузил знамя над Рейхстагом". После этого все казахстанцы узнали о подвиге героя Кошкарбаева. Какимжан написал еще несколько книг - "Штурм Рейхстага" и "Флаг Победы". (...) Я очень счастлива, что сегодня открыли эту мемориальную доску. К сожалению, этих трех героев - Бауыржана Момышулы, Рахымжана Кошкарбаева и Какимжана Казыбаева - уже нет в живых, но благодаря этому памятнику молодежь будет знать и помнить своих героев", - рассказала Орынша Карабалина-Казыбаева.
Как известно, Кошкарбаев так и не получил звание Героя Советского Союза. За него ходатайствовали и Бауыржан Момышулы с Какимжаном Казыбаевым, и писатели Габит Мусрепов, Габиден Мустафин, Абдильда Тажибаев. Сам Кунаев представлял просьбу о награждении Кошкарбаева и Булатова в ЦК КПСС. Писали из Казахстана и "лично товарищу Леониду Ильичу Брежневу". Но ответа не было. Момышулы, который дружил с Кошкарбаевым, имел доступ к российским архивам и там нашел документы. "Даже приказ о присвоении звания Героя Советского Союза, - вспоминала ныне покойная жена Рахимжана-ага Рахиля Сеитахметовна Яхина, - но там была подпись Сталина: "Отказать!" Почему? Потому что у него отец в 1937 году был репрессирован".

Но, по словам дочери Кошкарбаева, такая несправедливость не сломала казахстанца. Он никогда не впадал в уныние, потому что у него была очень сильная любовь к жизни. Рахимжан Кошкарбаев трижды избирался депутатом в Алма-Ате. Написал две книги: "Знамя Победы" и "Штурм". "Он жил сегодняшним днем", - вспоминает она.

Рахимжан Кошкарбаев скончался в 1988 году в Алма-Ате. После обретения Казахстаном независимости указом Президента республики Нурсултана Назарбаева ему посмертно было присвоено звание "Халық қаһарманы".

В 2005 году режиссер Адиль Медетбаев снял документальный фильм "Штурм" о Рахимжане Кошкарбаеве.Статью про Рахимжана Кошкарбаева написал политический деятель Мухтар Кул-Мухаммед. С героем он познакомился в 1980-е годы, во время работы над Казахской советской энциклопедией. А в 2010 году российский телеканал "Россия 24" впервые признал первенство Кошкарбаева и Булатова. В Алматы в 2015 году в память о герое установили мемориальную доску у входа в гостиницу "Алматы". Отметим, что после Великой Отечественной войны Кошкарбаев руководил отелем в течение 20 лет.

Ранее представители российского движения "Свеча памяти" предложили присвоить Кошкарбаеву звание Героя России. Решение по этому вопросу пока не принято.

Показать комментарии (1)