1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Семейная пара из Костаная открыла ферму по выращиванию улиток 18 ноября 2021, 13:50

Семейная пара из Костаная открыла первую в Казахстане ферму по выращиванию улиток, передает Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фотография: "Наш Костанай" Фотография: "Наш Костанай"

Семейная пара из Костаная открыла первую в Казахстане ферму по выращиванию улиток, передает Tengrinews.kz.

В интервью изданию "Наш Костанай" предприниматель Оксана Старкова рассказала, что во время декрета в интернете она наткнулась на идею выращивания улиток и сразу загорелась.

Ранее вместе с супругом Василием она уже пробовала улиток, только виноградных, завезенных из России. Они паре не понравились: мясо жесткое и отдает землей. Улитки Helix Аspersa Muller, икринки которых Старковы купили в Беларуси для разведения, оказались вкуснее.

"Мы долго искали, где можно приобрести улиток, шерстили рынки в Украине, России и Беларуси. В России, как оказалось, ввели эмбарго, мы вовремя успели привезти свой заказ из Беларуси. Там нашли поставщика, который согласился посвятить нас во все тонкости, а мы взамен обязуемся покупать у него улиток для разведения. Очень долго ждали свою посылку, в дороге около 30 процентов от тонны потеряли", - поделилась в интервью Старкова.

Все лето супруги растили улиток из икринок на даче: обустроили им загоны, поливали, высадили для них салат и рапс.

Чтобы из икринки Helix Аspersa Muller вырастить взрослую улитку, нужно около четырех месяцев. Некоторых особей отбирают и оставляют для производства следующего потомства, а остальных готовят к употреблению в пищу.

Улиточная ферма/Фотография: "Наш Костанай"

Что касается способа приготовления, то супруги объяснили, что перед готовкой улиток моют, затем варят 15 минут, вынимают из панциря, который проваривают в соде, и обжигают в духовке. Затем мясо улиток возвращают в панцирь, чтобы красиво подать.

Оксана и Василий Старковы любят улиток в соусе по-бургундски: сверху полить соусом из сливочного масла, чеснока, зелени и черного перца. Все это семь минут запекается в духовке, и деликатес готов.

Оксана Старкова: Фотография: "Наш Костанай"

Как отмечает издание Alau.kz, чтобы объемы производства улиточной фермы можно было наращивать, Старковы продали квартиру, купили дом, во дворе которого летом планируют строить отдельную площадку для круглогодичного выращивания улиток.

Единственная проблема на данном этапе - это отсутствие информации. Ею другие предприниматели делятся за большие деньги. Поэтому большую часть знаний по разведению они получают опытным путем.

Производство еще не поставлено на поток, но костанайцы уже проявляют интерес к деликатесу.

"Улитка своего рода относится к морепродуктам, только она сухопутная. А так мидии, устрицы - это из той же самой серии. Что касается заинтересованности, да, есть заинтересованность. В Instagram нам очень много пишут: продайте, когда будете продавать, когда будете реализовывать, мы сами приедем, мы сами купим", - рассказала изданию Alau.kz предприниматель Оксана Старкова.

Начав бизнес на собственные средства, сейчас Старковы получают и господдержку. Оксана прошла курсы в Палате предпринимателей и даже выиграла грант на развитие улиточной фермы. Однако супруги столкнулись с новой проблемой - в государственном реестре улиток нет, поэтому ферма должна получить сертификат, для того чтобы поставлять продукцию на рынок.

В планах предпринимателей охватить не только Костанайскую область, но и весь Казахстан. К покупателям улитки будут попадать в качестве полуфабриката.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram