Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

Семья Храпуновых перечислила на счета в Швейцарии и в офшоры 48 миллионов долларов

30 июля 2012, 17:24
106
Виктор Храпунов. Фото с сайта viktor-khrapunov.com
Виктор Храпунов. Фото с сайта viktor-khrapunov.com
По данным казахстанских органов следствия, с 2003 по 2007 год семья Храпуновых перечислила на зарубежные счета в Швейцарии и в офшорные зоны более 48 миллионов долларов и 7,7 миллиона евро, сообщает КазТАГ со ссылкой на газету "Мегаполис".

"По данным казахстанских органов следствия, с 2003 по 2007 год семья Храпуновых перечислила на зарубежные счета в Швейцарии и в офшорные зоны более 48 миллионов долларов и 7,7 миллиона евро", - говорится в публикации в понедельник, 30 июля. Как отмечается, между тем в Казахстане "вовсю идут судебные разбирательства, в которых пострадавшими от семьи Храпуновых выступают как частные компании, так и государство". По данным издания, речь идет о девяти эпизодах.

В частности, в первом из них фигурирует "здание бывшего детского сада №186 в южной столице, расположенное по адресу: улица Фурманова, 242 "а", которое в апреле 2001 года решением тогда еще акима Алматы Храпунова было приватизировано и в результате "перекочевало в собственность супруги мэра - Лейлы Калибековны Храпуновой". В свою очередь, "жена главы города" реализовала данный объект за 288 миллионов тенге.

Во втором эпизоде фигурирует земельный участок в Медеуском районе Алматы, который в декабре 2000 года был предоставлен администрацией города для возведения нескольких многоквартирных жилых домов. "Однако спустя пару лет данный земельный участок был незаконно, как полагает следствие, изъят якобы для государственных нужд. Однако на самом деле был передан Храпуновым подконтрольному юридическому лицу", - говорится в статье. В итоге "упомянутый земельный участок, так же, как и здание детского сада …был продан супругой Храпунова вместе с остальной недвижимостью за весьма приличную сумму".

Следующая история, по данным издания, связана со "скандалом с ТОО "Восточно-Казахстанский инновационный центр "Жардем", единственным учредителем которого являлся акимат области (на тот момент Виктор Храпунов трудился в должности акима ВКО). Уголовное дело было возбуждено по факту "незаконного отчуждения имущества": здания и земельного участка". В результате "данная собственность якобы была продана за 2,5 миллиона долларов, а деньги были переданы супруге г-на Храпунова".

Кроме того, бывшего градоначальника Алматы подозревают в незаконной продаже в период с 2002 по 2003 год земель общего пользования - более полусотни земельных участков для размещения наружной рекламы. Также Храпунов подозревается в "незаконном, с точки зрения следствия, отчуждении объекта госсобственности - здания бывшей поликлиники для ветеранов ВОВ по адресу Алматы, улица Толе би, 63, в пользу ТОО "KazRealincom".

В публикации представлен и ряд других эпизодов, которыми в настоящее время занимается следствие. Вместе с тем, в бытность проживания Храпуновых в Казахстане, стоимость всех задекларированных активов и полученного дохода составила 838 миллионов тенге, или около 5,7 миллиона долларов. При этом, "за период с 2003 по 2009 год, согласно декларациям, доход супруги экс-акима Храпуновой составил: заработная плата - 7 096 115 тенге, сумма удержанного налога - 709 021 тенге, пенсионные накопления - 1 433 042 тенге".

При этом активы супруги Храпуновой были представлены автотранспортными средствами (автомобилями - BMW 850, Mercedes Benz, стоимостью 1,5 миллиона долларов, Mercedes Benz S 500 I и Maybach 62) и недвижимостью (дачным домом с земельным участком стоимостью 401,5 тысячи тенге; тремя квартирами общей стоимостью более 122 миллионов тенге; жилым домом рыночной стоимостью более 295 миллионов тенге; земельным участком стоимостью более 11 миллионов тенге; двумя подземными гаражами общей стоимостью более 5,5 миллиона тенге; нежилым помещением с земельным участком рыночной стоимостью более 380 миллионов тенге и подземными паркингами общей рыночной стоимостью более 24 миллиона тенге).

В свою очередь, активы самого Храпунова составили автомобили Mercedes Benz S 500 I, Land Rover и Range Rover, гараж в кооперативе "Салют". При этом, согласно декларациям, "доход Храпунова за период 2003-2009 годов составил: заработная плата - 18 231 932 тенге, сумма удержанного налога - 1 628 130 тенге, пенсионные накопления - 3 747 874 тенге".

По информации издания, в настоящее время семья Храпуновых проживает на презентабельной вилле, зарегистрированной на имя дочери Храпунова Эльвиры Кудряшевой-Храпуновой-Бельмадани. При этом никто из семьи Храпуновых не имеет гражданства Швейцарии и проживает там, ежегодно продлевая вид на жительство. Вместе с тем издание сообщает, что у Храпунова имеется заграничный паспорт гражданина Российской Федерации, выданный в октябре 2010 года отделом управления федеральной миграционной службы по Московской области, города Химки.

Тем не менее, Храпуновым в Швейцарии принадлежит вилла, приобретенная Э. Храпуновой за 32 миллиона франков; квартира в Женеве стоимостью при регистрации 16 миллионов франков; недвижимость в семиэтажном здании в той же Женеве; квартира в квартале банков и посольств; гостиница Hotel du Park Holding с 2009 года находится в собственности сына Храпунова - Ильяса Храпунова. Супруга же Храпунова Лейла Храпунова является президентом компаний Toepffer Investisseme Nt SA и Helvetic Capital SA.

Нравится
Показать комментарии (106)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц