1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Семья инвалидов выживает в аварийном доме в Нур-Султане23 сентября 2020, 09:12

кадр из видео кадр из видео

В ужасных условиях живет семья инвалидов в Нур-Султане. Их дом скоро рухнет. Стены осыпаются, по всему строению трещины, весной его заливает водой, а зимой засыпает снегом, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Astanatv.kz.

Жить в таких условиях почти невозможно, говорит инвалид третьей группы Жамиля Туленова. Она почти ослепла на оба глаза. Ее супруг болеет астмой и практически не покидает больницу. Их дом разрушается. 

"Весной топит, зимой снег. Здесь невозможно жить. Здесь постоянно вода. У нас дом старый. Соседи вокруг понастроили дома, и вся вода стекает к нам, так как наш находится ниже. Комиссия доказала, что дом на 80 процентов аварийный. Воды нет, поэтому приходится ходить на местную колонку", - говорит Жамиля Туленова.

Сейчас Жамиля подрабатывает уборщицей. Живут с мужем на пособие по инвалидности и на ее небольшую зарплату. Купить себе жилье самостоятельно они не могут.  Все деньги уходят на еду и лекарства.

"Работаю, мучаюсь, иногда на работе тоже выговор. Говорят, что я плохо вижу. Бывает, на работе плачу. Говорят, если вы не можете, здоровья нет, увольняйтесь. А куда я пойду? Зарплату 47 тысяч получаю. Нам только на еду, лекарства хватает. Я постоянно дорогие капли для глаз покупаю. Они стоят 5 тысяч. Мужу лекарства покупаю", - жалуется Туленова.

Чиновники два года назад признали дом пары аварийным и поставили ее в очередь. Жилье в таких случаях выдается в рамках программы арендного жилья без права выкупа. Но данная программа предусмотрена только для категорий граждан, которые являются социально уязвимыми слоями населения.

В жилищном фонде прокомментировали ситуацию. Как выяснилось, в столице 92 владельца аварийных домов стоят в очереди на жилье. При этом чиновники признают, этой категории квартиры выдаются медленно. В приоритете инвалиды 1 и 2 групп.  В их число семья Жамили Туленовой не входит. Поэтому в акимате не могут точно сказать, когда их проблема решится.

"На сегодняшний день у нас жилье выдается в рамках программы арендного жилья без права выкупа. Но данная программа у нас рассмотрена только для категорий граждан, которые являются социально уязвимыми слоями населения. Данная категория, чье жилье признано аварийным, не относится к данной категории", - заявили в жилищном фонде столицы.

Только главные новости - в Telegram-канале Tengrinews.kz! Подпишись и получай самое важное прямо на свой телефон.