Семья оказалась брошенной в разбитой двухэтажке в Павлодаре

24 апреля, 22:04
11
Фото Tengrinews.kz©
Фото Tengrinews.kz©

Семья из пяти человек оказалась брошенной в разбитой двухэтажке в Павлодаре, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Щитосборную двухэтажку, в которой живет 27-летняя Ирина Наконечная, трудно назвать домом. Уже при входе в подъезд в нос бьет стойкий запах сырости. В доме нет тепла, воды и постоянно отключается электричество. Двухэтажка подлежит сносу, но семью павлодарки местные власти переселять не торопятся.

До февраля этого года здесь жили еще семь семей. Позже жильцов переселили в новый дом. А семья Ирины осталась. Вместе с женщиной в квартире живет брат, муж, шестимесячный сын и ее 58-летняя мама. Пожилая женщина страдает серьезным сердечным заболеванием и по медицинским показаниям ей разрешено жить в квартире не выше третьего этажа.

"6 марта мы получили справку ВКК, 14 марта сдали все документы на получение жилья в отдел ЖКХ горакимата. А 20 марта узнали, что наши документы в отделе утеряли и мы не вошли в список для расселения. После нам сказали, что в новостройке есть свободная квартира на девятом этаже, но это было устное предложение от работников акимата, нашего согласия никто не спрашивал. Никаких официальных документов на переселение нам не выдавали, напротив, в отделе ЖКХ сказали, ждите следующего года. А как нам здесь жить? У нас нет ни воды, ни тепла. Я ребенка как капусту одеваю, потому что в квартире холодно и сырость. Нас даже обогреватель не спасает", - говорит Наконечная.

По словам женщины, бывшие соседи с первого этажа при переезде бросили свою квартиру открытой. В прошлую субботу неизвестные срезали здесь батареи, и вода из радиаторов залила погреб. "Здесь даже находиться небезопасно. Соседние квартиры уже разбирать пытаются. Мы только успеваем мародеров гонять. Кругом все квартиры пустуют, не сегодня-завтра к нам начнут в окна лезть", - сетует женщина.

Но дом страдает не только от набегов мародеров. За его окнами вовсю кипит стройка новой многоэтажки. "Тут работает тяжелая техника. Постоянно стоит ужасный грохот. У нас стены трясутся. Ложась спать, мы боимся не проснуться", - говорит Наконечная.

Чтобы привлечь внимание властей, павлодарка выложила в соцсети видео, в котором рассказала о том, в каких ужасных условиях приходится жить ее семье.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от IT-pavlo (@itpavlo)

Между тем в отделе ЖКХ акимата Павлодара в курсе возникшей ситуации. "Документы семьи не терялись, они были рассмотрены рабочей комиссией, созданной при акимате города. Была предложена квартира на девятом этаже, затем на восьмом. На сегодняшний день письменного заявления о том, что семья отказывается от этой квартиры, нет. Рабочая комиссия рассматривает другие варианты предоставления жилья. Первые этажи комиссия предусматривает для инвалидов-колясочников", - прокомментировала заместитель руководителя городского отдела ЖКХ Раушан Шадиева.

По словам чиновницы, в законе не предусмотрена норма, позволяющая выдавать жилье с учетом здоровья человека. Но в акимате Павлодара обещают войти в положение бедствующей семьи. "В настоящий момент рабочая комиссия пересматривает документы семьи, до конца этой недели решим. Рассматриваем возможность о предоставлении квартиры на нижнем этаже", - отметила Шадиева.

Доставим самые важные новости в ваш телефон. Нажмите здесь.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (11)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц