1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Семья переселенцев с юга выживает на севере Казахстана на 46 тысяч тенге 23 июня 2021, 08:30

Анастасия Османова и ее четверо детей переехали с юга Казахстана в село Токуши Аккайынского района Северо-Казахстанской области. Как выживает
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

© pkzsk.info © pkzsk.info

Анастасия Османова и ее четверо детей переехали с юга Казахстана в село Токуши Аккайынского района Северо-Казахстанской области. Как выживает семья на новом месте, рассказал портал Петропавловск.news, сообщает Tengrinews.kz.

На свои сбережения женщина купила дом за 350 тысяч тенге. Теперь, говорит Анастасия, они счастливы, потому что впервые у ее семьи появилась своя крыша над головой. Но готовить еду приходится на улице - на костре, потому что из-за перепадов напряжения сгорела уже вторая электроплитка.

"На юге мы постоянно скитались по съемным квартирам и домам - то в Шымкенте, то в городке неподалеку - Ленгере, то в Алматы, приходилось снимать и дачи. За 16 лет мы просто устали постоянно переезжать, менять школы по несколько раз в год, да и арендная плата за жилье высокая, на нее уходила большая часть доходов", - говорит Анастасия.

"Уже перезимовали, нам тут очень понравилось, хотя и никакой цивилизации, по сравнению с Ленгером, но зато природа красивая и жилье доступное, там я бы и за шесть миллионов тенге даже такой плохонький дом не купила!" - заявила многодетная мать. 

Отец детей Анастасии практически не помогает - не платит алименты, а потому рассчитывать приходится только на свои силы и помощь государства.

Выживать большой семье приходится на пособия, это всего 46 тысяч тенге в месяц на всех (чуть больше 100 долларов).

"Для кого-то эта сумма разовый поход в кафе или красивое платье, а для многодетной мамы - единственный доход, который каждый месяц ждут как манны небесной. Всю семью на эти деньги нужно накормить, напоить, одеть, а еще купить корм для цыплят, которых Анастасия решила разводить, чтобы экономить на покупке мяса и яиц. А еще здесь, на севере, надо подумать о предстоящей зиме, запастись дровами и углем. В ремонте нуждается печь и крыша дома", - пишет издание.

"На юге я хоть работала, а здесь никак не получается… Детей одних на весь день не оставишь, а зарплаты в деревне небольшие, на няню не хватит. Родных, чтобы приглядели за детьми, тут нет", - рассказала переселенка.

Несмотря на массу трудностей, Османова признается, что никогда не жалела о своем переезде с юга на север Казахстана. Хотя здесь в деревнях цивилизацией и не пахнет, нет дорог, нет воды и газа, на базар ехать нужно 45 километров до Петропавловска, но зато здесь очень красиво - везде озера, леса, много птиц и животных, которых раньше они видели только на картинках.

Зима, говорит женщина, здесь сказочная, даже мороз в 40 градусов здесь переносится легче, чем в Шымкенте минус 15. Детям очень понравились здешние сугробы.

"В общем, хочу сказать переселенцам, если не боитесь работы, приезжайте, но лентяям здесь делать нечего, так как в деревне не бывает праздников и выходных, нужно постоянно что-то делать. Обязательно надо держать живность, сажать огороды. Государство, конечно, помогает финансами - оплачивает переезд, помогает с жильем, даже дровами нам власти помогли. Предусмотрены субсидии на разведение хозяйства, но нужно не забывать, что все это дается только один раз, и нужно все же рассчитывать на свои силы", - поделилась женщина.