Семья погибшего из-за падения части ракеты "Союз-2.1а" жезказганца получит выплаты - министерство

01 июля 2017, 17:54
6
Вячеслав Тыц. Фото предоставлено родственниками
Вячеслав Тыц. Фото предоставлено родственниками

Семья жезказганца Вячеслава Тыца, который скончался от ожогов после пожара от падения части ракеты-носителя "Союз-2.1а", получит все положенные страховые выплаты, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на Министерство оборонной и аэрокосмической промышленности РК.

В ведомстве выразили соболезнования семье погибшего. Как отметили представители министерства, Тыц был сотрудником российского АО "ВПК "НПО машиностроения", входил в состав наземно-поисковой группы и выполнял работы по сбору отделяемых частей ракеты-носителя.

"По словам представителей АО ВПК "НПО машиностроения" семье будут выплачены все положенные страховые выплаты. В настоящее время семье ранее погибшего работника АО "ВПК "НПО машиностроения" Юрия Хатюшина уже выплачены первые страховые пособия в размере 1 630 000 тенге. Основная страховая сумма будет выплачена страховой компанией после официального утверждения результатов работы комиссии (ВТБ Страхование)", - прокомментировали в ведомстве.

Также сообщается, что комиссия по расследованию причин степного пожара, возникшего после падения боковых блоков РН "Союз-2.1а", завершила работу. В состав комиссии входили представители КЧС МВД РК, акимата Карагандинской области, Государственной корпорации по космической деятельности "Роскосмос" и АО ВПК "НПО машиностроения". Специалисты комиссии работали в Карагандинской области в районе происшествия в период с 21 по 28 июня 2017 года.

"По результатам работы был сделан вывод о техногенном характере возгорания в условиях сложной погодной обстановки. В день пуска ракеты-носителя "Союз-2.1а" в районе падения стояла жаркая погода +35 градусов и ветер 15-20 метров в секунду, что и стало причиной быстрого распространения пожара в степи, приведшего к смерти сотрудников российского предприятия", - сообщили в министерстве.

Во избежание повторения подобных инцидентов, российскими и казахстанскими специалистами будет предпринят ряд мер. В частности, к мониторингу обстановки в районах падения отделяющихся частей ракет-носителей будут привлекаться средства дистанционного зондирования Земли, планируется проводить съемку районов со спутников до и сразу после пуска с целью своевременного обнаружения обломков ракетно-космической техники. Одновременно с послепусковым облетом района падения российские предприятия будут применять беспилотные летательные аппараты для контроля обстановки, выявления возможных угрожающих факторов. Также планируются и другие организационные меры.

Напомним, сообщение о пожаре в 20 километрах в юго-западном направлении от села Талап вследствие падения отделяющихся частей ракеты-носителя "Союз-2.1а" поступило в ДЧС Карагандинской области 14 июня в 18.04. Отмечалось, что возгорание сухой травы произошло в запланированных зонах падения. Ранее в результате пожара от полученных ожогов скончался Юрий Хатюшин 1964 года рождения. 


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц