Семья тяжелобольной девочки из Шымкента может лишиться жилья

04 декабря 2017, 20:11
31

Семья тяжелобольной девочки из Шымкента может лишиться крыши над головой. Об этом рассказала мама ребенка Айнагуль Ельтаева, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

Оказаться на улице боится мама десятилетней Лауры Сагатовой, которой уже несколько лет казахстанские врачи не могут поставить диагноз. Девочка в своем возрасте весит 12 килограммов и уже не может самостоятельно ходить. Мама с тяжелобольной дочкой поселились в теплой квартире недалеко от больницы в октябре.

Сотрудники акимата нашли для них однокомнатную квартиру и сняли ее с помощью спонсоров. Однако сейчас, рассказывает женщина, ей сообщили, что оплачивать для нее жилье больше никто не сможет.

"Хозяин квартиры стал просить у меня оплату. Так я узнала, что за ноябрь деньги никто не оплатил. Мне пришлось самой отдать 40 тысяч тенге, чтобы не оказаться на улице. Теперь у меня нет денег ни на лекарства, ни на питание. Я была на приеме у заместителя акима города. И он мне сказал, что больше никто не будет оплачивать мне жилье. Как мне быть?" - со слезами рассказывает Айнагуль Ельтаева.

Как выяснилось, в бюджете города такие траты действительно не предусмотрены. Но после того, как положение семьи стало достоянием общественности, в акимате заверили, что на улице маму с дочкой не бросят.

"Из-за смены команды акима эта семья не лишится финансовой поддержки. Мы найдем спонсора для того, чтобы снимать жилье, или же подумаем об их переселении в общежитие в микрорайоне Нурсат", - уточнили в пресс-службе городского акимата.


Фото Tengrinews.kz

Десятилетней Лауре Сагатовой казахстанские врачи не могут поставить диагноз. Пять лет назад девочка вдруг стала стремительно терять вес. С декабря 2016 года ребенок перестал ходить самостоятельно. Сейчас Лаура передвигается по квартире только с помощью мамы. Ей тяжело сидеть и ребенок испытывает боль во время употребления пищи.

Мама рассказывает, что дочка совсем обессилела и устала от постоянного чувства боли. Она рассказала, что несколько раз Лаура проходила обследование в Национальном научном центре материнства и детства, но после каждого обследования меняется и диагноз.

"В 2016 году мне сказали, что моя дочь не жилец, что у нее митохонуриальная энцефаломиопатия. С таким диагнозом, говорили, долго не живут. Я плакала тогда, но отказывалась верить. В сентябре 2017 года Лауре поставили диагноз "Невротическое расстройство. Расстройство приема пищи". Дефицит массы тела составлял 50 процентов", - рассказывает мама Айнагуль Ельтаева.

Тогда мама с дочкой обратились к психотерапевтам, и специалисты сказали, что психологических расстройств у девочки нет. В октябре в истории болезни Лауры появилась новая запись.

"Теперь диагноз "Аксональная полинейропатия с дегенерацией мозжечка". Кроме того, у девочки моей масса сопутствующих болезней. У нее не в порядке почки, дисфункция мочевого пузыря. Врачи пишут, что отмечается прогрессивная потеря навыков, отказ от еды, подергивания рук, ног, языка, не ходит, речь невнятная, постоянные боли в мышцах, сама не может ходить в туалет", - говорит Айнагуль.

Смотреть на ежедневные мучения дочери мать уже не в силах. Говорит, что, по мнению врачей, облегчить страдания дочери может постоянное употребление специальной смеси "Нутрикомп". Эта добавка к пище позволит девочке набирать вес, а это в свою очередь скажется на общем состоянии ребенка. Однако мама в панике, денег на покупку этой дорогой смеси у нее просто нет. Живет семья (в которой есть еще младшая дочь) на пенсию в 54 тысячи тенге в месяц.

"Банка смеси стоит 3 500. В день уходит две-три банки, ведь нужно давать смесь пять раз в день. У меня просто нет таких денег. Я просила в облздраве выдавать мне эту нужную добавку бесплатно, но сказали, что этот вопрос еще решается. Поэтому я вынуждена искать и просить деньги, чтобы самой покупать смесь", - рассказывает Айнагуль. 

Женщина просит неравнодушных казахстанцев оказать ей посильную помощь на покупку смеси "Нутрикомп".

Номер банковской карточки женщины смотрите на нижеприведенном фото. ИИН Айнагуль - 761228402052.


Нравится Поделиться
Показать комментарии (31)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц