1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Сенат избрал новых судей Верховного суда 03 декабря 2020, 10:21

Депутаты Сената избрали двух новых судей Верховного суда, передает корреспондент Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Депутаты Сената избрали двух новых судей Верховного суда, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Для избрания на должности судей Верховного суда представлены Абдолла Сакен - председатель Актюбинского областного суда и Омарбекова Мадениет Жакановна - судья столичного суда. Средний судейский стаж кандидатов составляет более 22 лет, оба в полной мере подготовлены к ответственной и сложной работе судьями Верховного суда.

Также Дуйсенбаев Гахарман Базарбекович подал в отставку, и его прошение было удовлетворено", - сообщил председатель Высшего судебного совета Талгат Донаков на пленарном заседании Сената.

Сенаторы одобрили новые кандидатуры на должности в Верховный суд, представленные Президентом Казахстана.

Абдолла Сакен, 1964 года рождения, имеет высшее юридическое образование. Кандидат юридических наук.

Свою трудовую деятельность по юридической специальности начал с 1986 года в органах прокуратуры Южно-Казахстанской области.

С 1992 году работал заместителем начальника Управления юстиции Южно-Казахстанской области. В 1993 году избран судьей Южно-Казахстанского областного суда. С 1996 по 1999 годы - начальник Управления юстиции Южно-Казахстанской области. С 1999 по 2002 годы - начальник Управления юстиции Алматы.

С 2002 по 2003 годы работал директором центра судебной экспертизы Министерства юстиции. В 2003 году назначен руководителем аппарата Верховного суда.

С 2004 года - судья Верховного суда. С 2007 года - председатель Мангистауского областного суда. С 2011 года - председатель суда Нур-Султана.

В 2013 году назначен председателем Военного суда. С декабря 2018 года по настоящее время - председатель Актюбинского областного суда. Судейский стаж работы - 19 лет.

Омарбекова Мадениет Жакановна, 1965 года рождения, имеет высшее юридическое образование. Кандидат юридических наук.

Свою трудовую деятельность по юридической специальности начала с 1988 года секретарем судебного заседания Советского районного суда Караганды. С 1990 году работала судебным исполнителем Советского районного суда Караганды. С 1992 года - помощник председателя Советского районного суда Караганды.

В 1993 году избрана судьей Советского районного суда Караганды. С 2000 года - судья Карагандинского областного суда. С мая 2015 года по настоящее время - судья суда Нур-Султана. Судейский стаж работы - 27 лет.

Самые важные новости вместе с фото и видео! Доставляем прямо на твой телефон. Подпишись на Telegram-канал Tengrinews.kz!



Join Telegram