Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Сенат Казахстана ратифицировал соглашение о поставках российской нефти в Казахстан

07 марта 2013, 14:02
3
Фото с сайта  munaigaz.kz
Фото с сайта munaigaz.kz
Сенат парламента Казахстана на пленарном заседании принял проект закона "О ратификации Соглашения между правительством Республики Казахстан и правительством Российской Федерации о торгово-экономическом сотрудничестве в области поставок нефти и нефтепродуктов в РК", передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Соглашение между правительствами двух стран было совершено в Москве 9 декабря 2010 года и определяет основы торгово-экономического сотрудничества в сфере формирования общих рынков нефти и нефтепродуктов, условия поставки нефтепродуктов в Казахстан для удовлетворения внутренних потребностей в объеме, согласно утверждаемым сторонами индикативным балансам нефти, нефтепродуктов. Суть заключается в осуществлении беспошлинных поставок нефти из Российской Федерации в Республику Казахстан. Срок действия протокола - до 1 января 2014 года", - сообщил Сауат Мынбаев.

По словам министра, с 1 января 2014 года, если Казахстан будет поставлять нефть, то эти операции будут проводиться на паритетных основаниях на базе обменных операций, но, по его мнению, до этого времени должен быть переходный период.

"Россия в 2010 году до 1 января 2014 года согласилась поставлять 6-7 миллионов тонн ежегодно нефти без пошлины и без встречных поставок нефти. От того, что мы получаем от России эту нефть, это позволяет нам свои 6 миллионов отправлять нам на экспорт. Их доходы зачислять в наш нацфонд и бюджет. Доходы - это экспортная пошлина и риелтный налог. Когда мы встречно поставляем 1,5 миллиона тонн нефти в РФ наш бюджет действительно теряет. В сумме это составляет около 600 миллионов долларов. Все эти суммы в бюджете Минфинансов учтены", - сказал Сауат Мынбаев.

Также он добавил, что с 1 января 2014 года Казахстан переходит на своп-операции с российской стороной по договоренности 2010 года. Какие будут условия, по словам министра, сейчас неизвестно. Пока идут переговоры.

"Стороны с 1 января 2014 года будут создавать условия для осуществления взаимных поставок нефти между хозяйствующими субъектами в эквивалентном объеме, который осуществляется на основании договоров между хозяйствующими субъектами", - отметил министр.

Нравится
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц